Como reciclar �leo de Cozinha
Existem hoje muitas empresas
que est�o disposta a pagar um pre�o justo ao �leo de cozinha que joga no
ralo, e maquinas de reciclagem de �leo, para quem deseja fazer do meio
ambiente um modo lucrativo.
A simples atitude de n�o
jogar o �leo de cozinha usado direto no lixo ou no ralo da pia pode
contribuir para diminuir o aquecimento global. O professor do Centro de
Estudos Integrados sobre Meio Ambiente e Mudan�as Clim�ticas da
Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) Alexandre D'Avignon, explica
que a decomposi��o do �leo de cozinha emite metano na atmosfera. O metano
� um dos principais gases que causam o efeito estufa, que contribui para o
aquecimento da terra. Segundo ele, o �leo de cozinha que muitas vezes vai
para o ralo pia acaba chegando no oceano pelas redes de esgoto.
Nunca, jogue
�leo de cozinha nos ralos ou pias, guarde para reciclagem, n�o polua os
rios.
Em contato com a �gua do mar, esse res�duo l�quido passa por rea��es
qu�micas que resultam em emiss�o de metano. "Voc� acaba tendo a
decomposi��o e a gera��o de metano, atrav�s de uma a��o anaer�bica [sem
ar] de bact�rias".
Mas o que fazer com o �leo vegetal que n�o ser� mais usado? A maioria dos
ambientalistas concorda que n�o existe um modelo de descarte ideal do
produto. Uma das alternativas � reaproveitar o �leo de cozinha para fazer
sab�o. A receita � simples e est� no final desta mat�ria.
D'Avignon defende que quanto mais o cidad�o evitar o descarte do �leo no
lixo comum, mais estar� contribuindo para preservar o meio ambiente.
Segundo ele, uma das solu��es � entregar o �leo usado a um catador de
material recicl�vel ou diretamente a associa��es que fa�am a reciclagem do
produto.
"Se n�s conseguirmos dar algum valor de compra desse �leo para o catador,
para que ele seja usado na produ��o de biodiesel, a gente vai fazer com
que haja um ciclo de vida desse produto, para que ele volte para o sistema
produtivo e produza biodiesel e isso substitua o consumo de �leo diesel",
sugere o professor.
Receita para fazer sab�o a partir do �leo de cozinha
Material
5 litros de �leo de cozinha usado
2 litros de �gua
200 mililitros de amaciante
1 quilo de soda c�ustica em escama
Preparo
Coloque a soda em escamas no fundo de um balde cuidadosamente
Coloque, com cuidado, a �gua fervendo
Mexa at� diluir todas as escamas da soda
Adicione o �leo e mexa
Adicione o amaciante e mexa novamente
Jogue a mistura numa f�rma e espere secar
Corte o sab�o em barras
ATEN��O: A soda c�ustica pode causar queimaduras na pele. O ideal � usar
luvas e utens�lios de madeira ou pl�stico para preparar a mistura.
Por: Irene L�bo
Fonte: Ag�ncia Brasil