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Reciclagem de �leo de cozinha

 
 
   

Como reciclar �leo de Cozinha

Existem hoje muitas empresas que est�o disposta a pagar um pre�o justo ao �leo de cozinha que joga no ralo, e maquinas de reciclagem de �leo, para quem deseja fazer do meio ambiente um modo lucrativo.

A simples atitude de n�o jogar o �leo de cozinha usado direto no lixo ou no ralo da pia pode contribuir para diminuir o aquecimento global. O professor do Centro de Estudos Integrados sobre Meio Ambiente e Mudan�as Clim�ticas da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) Alexandre D'Avignon, explica que a decomposi��o do �leo de cozinha emite metano na atmosfera. O metano � um dos principais gases que causam o efeito estufa, que contribui para o aquecimento da terra. Segundo ele, o �leo de cozinha que muitas vezes vai para o ralo pia acaba chegando no oceano pelas redes de esgoto.

Nunca, jogue �leo de cozinha nos ralos ou pias, guarde para reciclagem, n�o polua os rios.


Em contato com a �gua do mar, esse res�duo l�quido passa por rea��es qu�micas que resultam em emiss�o de metano. "Voc� acaba tendo a decomposi��o e a gera��o de metano, atrav�s de uma a��o anaer�bica [sem ar] de bact�rias".
Mas o que fazer com o �leo vegetal que n�o ser� mais usado? A maioria dos ambientalistas concorda que n�o existe um modelo de descarte ideal do produto. Uma das alternativas � reaproveitar o �leo de cozinha para fazer sab�o. A receita � simples e est� no final desta mat�ria.
D'Avignon defende que quanto mais o cidad�o evitar o descarte do �leo no lixo comum, mais estar� contribuindo para preservar o meio ambiente. Segundo ele, uma das solu��es � entregar o �leo usado a um catador de material recicl�vel ou diretamente a associa��es que fa�am a reciclagem do produto.
"Se n�s conseguirmos dar algum valor de compra desse �leo para o catador, para que ele seja usado na produ��o de biodiesel, a gente vai fazer com que haja um ciclo de vida desse produto, para que ele volte para o sistema produtivo e produza biodiesel e isso substitua o consumo de �leo diesel", sugere o professor.
Receita para fazer sab�o a partir do �leo de cozinha

Material
5 litros de �leo de cozinha usado
2 litros de �gua
200 mililitros de amaciante
1 quilo de soda c�ustica em escama
Preparo
Coloque a soda em escamas no fundo de um balde cuidadosamente
Coloque, com cuidado, a �gua fervendo
Mexa at� diluir todas as escamas da soda
Adicione o �leo e mexa
Adicione o amaciante e mexa novamente
Jogue a mistura numa f�rma e espere secar
Corte o sab�o em barras
ATEN��O: A soda c�ustica pode causar queimaduras na pele. O ideal � usar luvas e utens�lios de madeira ou pl�stico para preparar a mistura.


Por: Irene L�bo

Fonte: Ag�ncia Brasil

 

 

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