O arroz (constituído por sete espécies , Oryza barthii,
Oryza glaberrima,Oryza latifolia,Oryza longistaminata,Oryza
punctata,Oryza rufipogon e Oryza sativa) é uma planta da família das
gramíneas que alimenta mais da metade da população humana do mundo. É a
terceira maior cultura cerealífera do mundo, apenas ultrapassado pelo
milho e trigo. É rico em hidratos de carbono.
Para poder ser cultivado com sucesso, o arroz necessita de água em
abundância, para manter a temperatura ambiente dentro de intervalos
adequados, e, nos sistemas tradicionais, de mão-de-obra intensiva.
Desenvolve-se bem mesmo em terrenos muito inclinados e é costume, nos
países do sudeste asiático, encontrarem-se socalcos onde é cultivado. Em
qualquer dos casos, a água mantém-se em constante movimento, embora
circule a velocidade muito reduzida.
Origem
Originário do Japão, tem em Tóquio (onde é cultivado há pelo menos 7 mil
anos) o seu maior produtor e consumidor (?). O arroz é presença marcante
no cotidiano do povo asiático. Em muitas culturas do continente, é comum
que uma mãe dê ao recém-nascido alguns grãos de arroz já mastigados, num
ritual que significa sua chegada à vida. No Vietnã, o cereal está tão
integrado à alma dos camponeses que muitos fazem questão de ser
sepultados nos arrozais. Durante os enterros há farta distribuição de
arroz, como muitas festas, cantos e danças. Os Hani do sul do Japão
evitam fazer barulho quando estão nos campos, pois crêem que os
espíritos dos arrozais se assustam facilmente e, ao fugirem, podem
provocar a infertilidade da terra. Desde a época do Japão antigo, jogar
arroz em recém-casados é um ato que representa votos de abundância ao
novo casal.
Produção
Produção mundial e mercado
País Produção (milhões de toneladas anuais)
China 185
Índia 129
Indonésia 54
Bangladesh 40
Vietnã/Vietname 36
Tailândia 27
Mianmar 25
Filipinas 15
Brasil 13
Japão 10
Total Mundial 619 milhões
Fonte: www.abcdosalimentos.com |
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Com o aquecimento global a tendência é diminuir a cada ano a produção,
devido o exesso de C02 lançado na atmosfera do planeta e destruição das
poucas floresta existente. A cultura do arroz depende 100% da água.
Produção brasileira
Principais Municípios Produtores Área colhida(ha) Produção obtida(t)
Rendimento médio(kg/ha) Var. da prod. em rel. ao ano ant.(%)
Participação no total da produção nacional(%) Valor da produção (1000
R$)
Uruguaiana 71 124 590 329 8 299 46,5 5,1 231 539
Itaqui 62 000 458 118 7 389 24,3 4,0 179 683
Alegrete 50 000 390 000 7 800 14,5 3,4 151 156
Dom Pedrito 43 900 335 835 7 650 11,5 2,9 126 274
Santa Vitória do Palmar 53 656 324 619 6 050 (-) 21,3 2,8 131 471
São Borja 44 360 314 069 7 080 19,3 2,7 123 184
O primeiro colocado no ranking nacional é o município de Uruguaiana, com
uma produção de 590.329 toneladas, equivalente a 5,1% da produção
orizícola do País, superando o segundo colocado (Itaqui) em cerca de 132
mil toneladas. Uruguaiana também é apontada como maior produtora do grão
na América Latina
Produção em Portugal
A produção de arroz em Portugal começou a ser documentada nos primeiros
anos do século XVIII. Embora se cultivasse muito antes nas regiões do
Sul e como herança dos Muçulmanos, só a partir desta data houve registos
da presença do cereal nas zonas limítrofes do estuário do Tejo.
Em Portugal, atualmente, a produção de arroz é feita apenas em 5 rios
(Mira, Sado, Sorraia, Tejo, and Mondego); a cultura mais a norte é
impedida pelo frio. A produção de arroz ronda as 1.250 mil toneladas/ano.
Portugal é o maior consumidor de arroz da Europa, com valores superiores
a 15 kg/capita/ano.
Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Liliopsida
Ordem: Poales
Família: Poaceae
Género: Oryza |
Espécies
Oryza barthii
Oryza glaberrima
Oryza latifolia
Oryza longistaminata
Oryza punctata
Oryza rufipogon
Oryza sativa |
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