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Receita da Massa de
Biscuit
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Obs: Não existem lojas
especializadas onde comprar todos materiais, pois os mesmos são diversos:-
Maizena no super mercado, juntamente com o limão - cola em qualquer
papelaria - vaselina liq. e creme para as mãos sem gordura em qualquer
farmácia, e dai para frente é só seguir os passos da receita.E ou, qualquer
outros artifícios tais como para colorir ou modelar em qualquer lojas de
artesanato.
Material
2 xícaras de chá de Maizena
2 xícaras de chá de cola Cascorez Extra (rótulo azul)
1 colher de sopa de suco de limão (age como conservante)
2 colheres de sopa de vaselina líquida
1 colher de sopa de creme para mãos (não gorduroso)
Tigela de vidro (para microondas) ou panela com revestimento
anti-aderente (para fogão)
Colher de pau |
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Sobre a cola
A cola, um dos principais ingredientes da receita, deve necessariamente ser
Cascorez Extra, a do rótulo azul. Outras marcas de cola não proporcionam uma
boa consistência à massa. |
Sobre o limão
Algumas receitas de massa para biscuit recomendam o uso do formol como
conservante. Este produto, além de ser de difícil aquisição, comprovadamente
causa danos à pele e à saúde. Nossa receita o substitue pelo limão, fácil de
ser encontrado e inócuo à saúde, possui o mesmo poder de conservar a massa
após os trabalhos prontos. |
Sobre o creme para mãos
Usado somente no momento de sovar a massa e apenas 1 colher de sopa. Deve
necessariamente ser não gorduroso, pois o creme com gordura deixa a massa
esfarelada. As marcas mais utilizadas são Bella Bel, Yamá, Magilena e Searly,
encontradas facilmente em lojas de cosméticos, farmácias ou supermercados. |
Modo de fazer
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Misture todos os ingredientes na tigela, com exceção do
creme para mãos não gorduroso. Mexa bem, até dissolver completamente a
Maizena. |
Coloque a tigela no microondas e ligue-o durante 3
minutos em potência máxima. Abra o forno a cada minuto e mexa a massa com a
colher de pau, para que cozinhe toda por igual. Variações na rede elétrica,
diferenças no tamanho da xícara usada como medida e os diferentes modelos de
fornos de microondas podem alterar o tempo de cozimento da massa. Por isso é
essencial que você observe-a minuto a minuto. Se necessário, deixe-a por
mais um ou dois minutos no microondas, até que esteja cozida por igual,
sempre mexendo a cada minuto passado. |
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Assim que a massa estiver cozida, espalhe o creme para
mãos não gorduroso (apenas 1 colher de sopa, como indica a receita) sobre
uma superfície de pedra ou de mármore, e despeje a massa, ainda quente.
Quanto mais quente a massa estiver ao ser sovada, melhor o resultado. |
Sove a massa por vários minutos seguidos. Na verdade,
quanto mais você sovar, melhor ela ficará para trabalhar. |
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Quando a massa estiver bem sovada, faça um rolo, evitando
assim a formação de bolhas de ar. |
Coloque a massa num saquinho plástico bem fechado ou
envolva-a em filme plástico de cozinha, para evitar que resseque. |
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Como preparar a massa no fogão
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Misture bem todos os ingredientes (com exceção do creme
para mãos não gorduroso) na panela com revestimento anti-aderente e leve ao
fogo brando, mexendo sem parar com a colher de pau, até que a massa forme
uma bola e se solte do fundo e das laterais. Tome cuidado para evitar que as
sobras que costumam ficar na borda da panela não se incorporem à massa.
Depois de pronta, espalhe o creme de mãos sobre um tampo de mármore ou de
outra pedra e sove-a por vários minutos, ainda quente. Acondicione-a num
saquinho plástico bem fechado, para não ressecar, ou envolva-a em filme
plástico para cozinha. |
Para tingir
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Com cores fortes de tinta a óleo
Faça um rolinho de massa com as mãos e adicione um pouquinho de tinta a óleo
na cor desejada. Manuseie bem a massa até que fique colorida por igual. Se
necessário, acrescente mais tinta, até alcançar a tonalidade desejada.
Tonalidades pastel
Utilize uma pequena quantidade de tinta a óleo ou tinta para tecido na cor
desejada e adicione tinta a óleo na cor branco de titânio para suavizar a
tonalidade e evitar que o trabalho pronto fique transparente. Manuseie bem,
até que a massa fique colorida por igual. |
O vermelho
Para obter massa vermelha, nós indicamos o uso de corante universal, vendido
em bisnagas em todas as lojas de tintas do País. As marcas mais apropriadas
para o tingimento da massa de biscuit são Xadrez, Globo e Suvinil. A tinta a
óleo vermelha tem um pigmento que modifica a consistência da massa,
prejudicando o resultado do trabalho. Para tingir a massa com corante,
adicione uma pequena quantidade e manuseie até que fique colorida de forma
homogênea. Se necessário, acrescente mais algumas gotas de corante até obter
o tom de vermelho desejado. |
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Ferramentas importantes
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O Cilindro
Tem a propriedade de "esticar" grandes quantidades de massa por igual, de
modo que fique da mesma espessura. Esta espessura é regulável e ele é
operado sem qualquer dificuldade. Basta achatar a quantidade de massa
desejada e passá-la entre os rolos. É facilmente encontrado em lojas que
comercializam produtos para restaurantes e pastelarias. Para pequenas
quantidades de massa pode ser substituído por um caninho de PVC. |
A Máquina Extrusora (exclusividade Anna Modugno)
Antes de utilizar o aparelho, passe um pouco de vaselina líquida no interior
do tubo e na rosca. Isto facilitará a limpeza posterior. Faça um rolinho de
massa com as mãos e preencha o tubo em toda sua extensão, pressionando bem a
massa para evitar a formação de bolhas de ar. Coloque o disco desejado na
rosca, rosqueando-a até o fim. Então, gire a manivela num ritmo constante
para produzir a tira de massa. Limpe a Extrusora assim que terminar de
utilizá-la, removendo todos os resíduos de massa do tubo, da rosca e do
disco. Uma dica: a massa utilizada na Extrusora deverá estar bem firme, para
que não deforme ao sair em tiras. |
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Dicas essenciais
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O segredo de uma boa textura está em sovar a massa enquanto ainda
estiver bem quente, utilizando apenas a quantidade de creme para mãos
indicada na receita: 1 colher de sopa.
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A massa só pode ser utilizada assim que estiver completamente fria.
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Quando estiver trabalhando, mantenha toda a massa que não estiver
sendo utilizada recoberta por um plástico ou por filme de cozinha, para
que não resseque. Esta dica vale também para tiras, trançados e massa
passada pelo cilindro que você não estiver utilizando naquele momento.
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Deixe para tingir a massa na hora de usá-la. Evite guardar grandes
quantidades já tingida.
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Muito importante: se você trabalha com crianças, não deixe que
coloquem a massa na boca e, muito menos, que engulam-na. A cola utilizada
tem baixo grau de toxicidade mas, mesmo assim, não deve ser ingerida.
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Dúvidas mais
frequentes sobre a massa de biscuit |
1. Qualquer cola branca pode ser utilizada na receita
?
Não, a cola que testamos e aprovamos é a cola Cascorez Extra rótulo
azul da Alba Química (Brasil) e Glue-All da Elmer's (EUA).
2. Minha massa fica dura (ou mole) demais e difícil de trabalhar, por quê
?
A massa de biscuit quando passa do ponto além de endurecer, fica
emborrachada. Quando não está no ponto, fica mole e pegajosa. Para que isso
não aconteça, observe a partir do segundo minuto quanto tempo mais deverá
ficar no forno. O ponto certo para começar a sovar é quando, ao se levantar
a massa da tigela, ainda exista um pouco de cola no fundo, com a aparência
de um creme. Retire tudo da tigela (inclusive este creme), coloque em uma
superfície lisa untada com um pouco de creme para mãos não gorduroso e
acrescente o restante (até completar uma colher de sopa) conforme for
sovando. Ao terminar de sovar, a massa deverá estar macia. Embale-a em um
saco plástico imediatamente.
3. Quando faço a massa de biscuit no fogão, ela fica cheia de grumos, por
quê ?
Em primeiro lugar, misture muito bem todos os ingredientes (com exceção do
creme para mãos), dissolvendo bem a maisena, antes de levar ao fogo. Ao
cozinhar, cuidado para que as sobras que muitas vezes se alojam nas bordas
da panela, não se incorporem à massa, causando assim esses grumos.
4. Eu posso acrescentar maisena na hora que estiver sovando a massa ?
Não se acrescenta nada ao sovar a massa de biscuit, com exceção de uma
colher de sopa de creme para mãos não gorduroso. As peças quebradiças depois
de secas devem-se justamente à adição de maisena crua à massa já cozida.
5. Posso usar um creme para mãos que contenha gordura ? Quais as marcas
de creme indicadas ?
Não, o creme com gordura deixa a massa esfarelada. As marcas mais utilizadas
são BELLA BEL, YAMÁ, MAGILENA e SEARLY.
6. Quando colocamos a massa de biscuit ainda quente no saco plástico este
apresenta gotículas de água. O que devemos fazer ?
Devemos trocar o saco e enxugar a massa com pano limpo quantas vezes esse
problema se apresentar.
7. Eu posso guardar a massa de biscuit na geladeira ?
A massa se conserva bem armazenada em sacos plásticos bem fechados, mas se
na sua região o clima ou a temperatura estiver muito quente aconselha-se a
colocar na geladeira.
8. Como devo proceder quando a massa pronta e embalada cria uma camada de
bolor ?
A massa fica com uma camada de bolor quando é utilizada uma quantidade
excessiva de creme. Para que isso não ocorra, coloque sempre a quantidade
indicada de creme. Se o clima da sua região for muito quente, pode-se
armazenar a massa na geladeira.
9. Quanto tempo dura a massa de biscuit ?
A massa bem embalada em saco plástico herméticamente fechado dura de 30 a 45
dias.
10. Quando a minha massa fica dura, eu posso reaproveitá-la ?
Você pode reaproveitar, juntando à essa massa uma outra mais macia que você
fizer. Pode também embrulhá-la num pano de prato e colocá-la para receber
vapor de uma panela com água, e assim ela voltará ao normal. Sove-a
novamente, e embrulhe-a no saco plástico.
11. Quando estamos trabalhando com a massa de biscuit, qual a precaução
que devemos ter para que ela não resseque ?
Devemos mantê-la sempre embalada em saco plástico e tirar da embalagem
apenas a quantidade de massa a ser utilizada. Quando o trabalho necessita de
grande quantidade de massa já esticada, devemos mantê-la sempre coberta com
plástico para o ar não ressecá-la.
12. Por que quando faço modelagem, principalmente de bolinhas, a massa
fica com rachaduras e não consigo uni-la uniformemente ?
Ao fazer modelagem, principalmente de bolinhas, devemos enrolar com a palma
da mão, apertando e pressionando fortemente, para que fique uniforme e sem
fendas.
13. Quando faço tiras com a extrusora, elas saem arrepiadas, por que isso
acontece ?
A massa ao sair da extrusora fica arrepiada porque está com grumos por
dentro. Geralmente isso acontece quando ela é feita no fogão. Para que isso
não ocorra, a massa deverá ser bem sovada antes de ser colocada na extrusora.
Ela deve estar bem trabalhada e lisa. Observe também se não há resíduos de
massa seca dentro da extrusora.
14. Quais tintas podem ser utilizadas para tingir a massa ?
Pode-se usar tinta à óleo para tela, tinta para tecido (para obter cores
claras) e corante para látex.
15. Qual é o verniz que pode ser aplicado para dar acabamento ao biscuit
?
Dependendo do trabalho feito, deixe a peça secar e aplique verniz geral,
vitral, madrepérola ou goma laca.
16. Por que em trabalhos feitos com massa tingida, depois de secos, a cor
escurece ?
Ao tingir a massa, procure deixar numa tonalidade abaixo da cor desejada,
porque é normal escurecer depois do trabalho seco.
17. Por que quando tinjo a massa em tons claros, o trabalho fica
transparente ?
Quando tingimos a massa com tons claros, devemos colocar um pouco de tinta a
óleo branco de titânio (de acordo com a quantidade a ser tingida), porque o
mesmo deixa a massa ficar leitosa e sem transparência.
18. Quanto tempo demora para secar uma peça de biscuit ?
A secagem depende do tamanho do trabalho, um imã de geladeira, por exemplo,
demora em média 24 horas para secar por completo.
19. Por que o trabalho, ao secar, empena deixando a peça torta ?
Quando trabalhamos com peças lisas e grandes, devemos deixá-las secar com um
peso em cima (lista telefônica por exemplo), para não deformar a peça. A
massa de biscuit ao secar encolhe aproximadamente 20%.
20. Como acelerar o processo de secagem das peças em biscuit ?
O correto é que as peças sequem ao ar livre, pois deste modo elas secam por
inteiro. Através de outros métodos, o trabalho seca superficialmente e o seu
interior ainda fica úmido, correndo o risco do aparecimento de bolor.
Secador de cabelos, ventilador ou secadora de roupas podem ser usados para
acelerar o processo de trabalhos com espessura fina. |
Mais dicas de massa.
Biscuit
Massa quente - 3 xícaras de chá de maisena; 1 colher de
sobremesa de cânfora moída e dissolvida em álcool; 2 colheres de
sopa de benzoato de sódio; 2 colheres de sopa de araruta; 1 litro de
cola Cascorez rótulo azul; 2 colheres de sopa de gordura vegetal
derretida; 2 colheres de sobremesa de ácido cítrico dissolvido em
água morna; 1 colher de chá de formalina.
Coloque todos os ingredientes numa panela revestida de material
anti-aderente e leve ao fogo em banho-maria. Com uma colher de pau,
vá mexendo até obter uma massa consistente, que não grude nos dedos.
Retire do fogo e, em uma superfície lisa, sove massa vigorosamente.
Adicione a formalina. Quando esfriar, guarde-a em saco plástico bem
fechado.
Massa fria - 1 xícara de café de
maisena; 1 xícara de café de farinha de trigo; 1 xícara de café de
cola branca e 1 colher de chá de creme para mãos não gorduroso.
Misture bem os ingredientes, sempre mantendo as mãos pulverizadas
com um pouquinho de farinha de trigo, até a massa adquirir uma
textura elástica. Conserve-a embrulhada em filme plástico.
Dicas:
Embalada em saco plástico, guardada na
geladeira, a massa dura até um mês.
Máquina de abrir massa de macarrão é uma
excelente ferramenta para modelagem de biscuit.
Para tingir o biscuit, adicione gotas de
tinta a óleo em pequenas porções de massa, manuseando-as até o tom
ficar uniforme.
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