A alpaca é um animal domesticado. Ela
resulta de cruzamentos seletivos de lhamas portadores de lã
da mais fina qualidade. A alpaca Vive em rebanhos, como as
ovelhas, na região do lago Titicaca, na América do Sul. Há
ali cerca de dois milhões de alpacas.
|
Esse elegante herbívoro não é tão
manso quanto parece. Da mesma família do camelo e da
vicunha, a alpaca tem um temperamento irascível e
obstinado. Nem ameaças nem afagos têm qualquer efeito
sobre a alpaca. Não é fácil agarrá-la para a tosquia. |
Sua lã macia e sedosa
pode ter até 10 cm de comprimento. Geralmente é de uma só
cor — branca, marrom ou preta — e às vezes mesclada. Sempre
altamente valorizada pelo seu calor e leveza. Os Incas
usavam-na para panos e roupas. Os brancos intensificaram a
criação de alpaca para produzir um tecido com esse nome.
Hoje, "alpaca" é também obtida a partir de lã comum e fibras
sintéticas.
A alpaca só deixa suas pastagens na época da tosquia quando
é levada, sob barulhentos protestos, para as aldeias.
FILO: Chordata
CLASSE: Mammalia
ORDEM: Artiodactyla
FAMÍLIA: Camelidae |
CARACTERÍSTICAS:
Comprimento: 2 metros, mais 25 cm para a cauda
Altura na cernelha: 1.10 metro
Peso: até 70 quilos
Alimento: capim e folhas verdes |
|