Como ser Vegetariano
Dieta Vegetariana: Uma Alternativa Saudável
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Pirâmide da Dieta Vegetariana |
Está a pensar optar por
uma dieta vegetariana, mas não sabe por onde começar? Adoptar uma dieta
baseada em vegetais pode ser tão fácil quanto efectuar apenas algumas
substituições.
Antes que se aperceba, hambúrgueres ou salsichas vegetais
irão substituir antigos pratos seus favoritos, como hambúrgueres de carne ou
cachorros quentes.
Algumas pessoas optam por uma dieta vegetariana por motivos religiosos, éticos e
ambientais. Outras mudam para uma dieta baseada em vegetais por motivos de
saúde. Geralmente, uma dieta vegetariana contém menos gordura total, menos
gordura saturada e menos colesterol, incluindo mais fibra dietética. Além disso,
os vegetarianos têm menos incidência de alguns tipos de cancro, doenças
cardiovasculares, pressão arterial alta e diabete de tipo 2.
Adoptar uma dieta vegetariana saudável não é tão simples quanto tirar a carne do
prato e comer o que resta. Descubra o que precisa de saber acerca de uma dieta
baseada em vegetais e sobre como poderá satisfazer as suas necessidades
nutricionais diárias.
Um Plano de Alimentação Vegetariana
Os vegetarianos não comem carne, peixe nem aves. As suas dietas consistem
maioritariamente em alimentos de origem vegetal, tais como fruta, vegetais,
feijão e grão, leguminosas, nozes* e sementes. Consoante o tipo de alimentos de
origem animal que consomem, os vegetarianos são classificados da seguinte forma:
Os ovo-lacto vegetarianos não consomem carne vermelha, peixe nem aves, mas
consomem ovos, leite e produtos lácteos (tais como o queijo e o iogurte), para
além dos alimentos de origem vegetal.
Os lacto-vegetarianos consomem leite e produtos lácteos para além dos alimentos
de origem vegetal. Suprimem os ovos, bem como a carne, o peixe e as aves.
Os veganos eliminam todo o tipo de alimento proveniente de animais, incluindo
carne, aves, peixe, leite, ovos e queijo. Apenas consomem alimentos de origem
vegetal.
Um plano de alimentação pode ajudá-lo a decidir quais os alimentos a consumir e
com que frequência. Uma forma de criar um plano de alimentação saudável consiste
em utilizar a pirâmide de alimentos vegetarianos.
Esta pirâmide define variados
grupos de alimentos e opções de alimentos que, se consumidos nas quantidades
correctas, formam a base de uma dieta saudável.
A forma triangular da pirâmide mostra quais os alimentos aos quais dar
preferência e quais os alimentos a limitar. A base da pirâmide compreende
alimentos a serem consumidos com maior frequência. A ponta apresenta os
alimentos a consumir moderadamente.
Existem muitos planos de alimentação vegetariana. No mínimo, excluem a carne e o
peixe. Alguns vegetarianos não consomem ovos nem produtos lácteos. Os
vegetarianos estritos (veganos) apenas consomem grãos, legumes, fruta, vegetais,
nozes* e sementes, bem como produtos fabricados a partir destes alimentos. Esta
Pirâmide da Dieta Vegetariana inclui quantidades moderadas de nozes* e sementes,
clara de ovo, leite de soja e produtos lácteos, bem como óleos vegetais.
À medida que for elaborando o seu plano de alimentação vegetariana, pense em
incluir produtos não baseados em carne, como salsichas vegetais, hambúrgueres de
soja ou proteína de soja texturizada. Estes produtos, encontrados em muitos
supermercados e lojas de produtos naturais, simulam o sabor e textura da carne,
tendo normalmente menos gordura e calorias. Muitos destes produtos não baseados
em carne, tais como tofu ou tempeh, são feitos a partir do feijão de soja.
As pessoas que seguem uma dieta vegana poderão ter de encontrar alternativas
para os ovos e produtos lácteos. Experimente estas sugestões ao planear ou
preparar uma refeição:
Leite. Beba leite de soja, leite de arroz ou leite de aveia em vez de leite de
vaca.
Manteiga. Ao saltear, utilize água, caldo vegetal, margarina vegetal ou vinho em
vez de manteiga. Nos artigos de pastelaria, utilize óleo vegetal.
Queijo. Utilize queijo de soja ou flocos de levedura de cerveja, os quais estão
disponíveis em lojas de produtos naturais.
Ovos. Em artigos de pastelaria, experimente sucedâneos de ovo – um produto seco
composto maioritariamente por fécula de batata. Em alternativa, utilize 1 colher
de sopa linhaça moída e 3 colheres de sopa de água para substituir cada ovo.
Para uma omeleta sem ovo, experimente usar tofu em vez de ovos.
Dieta Baseada em Vegetais: Garantir Uma Nutrição Adequada
Quanto mais restringir a sua dieta, mais difícil será obter todos os nutrientes
de que necessita. Uma dieta vegana, por exemplo, elimina fontes alimentares de
B12 e uma das melhores fontes de cálcio – os produtos lácteos. Outros
nutrientes, tais como o ferro e o zinco, estão disponíveis numa dieta sem carne,
mas terá de fazer um esforço adicional para garantir que os inclui na sua dieta.
Seguem-se alguns nutrientes que cujas quantidades poderão ser insuficientes numa
dieta vegetariana, apresentando-se formas de obter esses nutrientes a partir de
fontes vegetais:
Proteína. O seu corpo necessita de proteína para manter pele, ossos, músculos e
órgãos saudáveis. Os vegetarianos que consomem ovos ou produtos lácteos dispõem
de fontes convenientes de proteína.
Outras fontes de proteína incluem produtos
de soja, substitutos da carne, lentilhas, nozes*, sementes, alimentos integrais
e leguminosas.
Cálcio. Este mineral ajuda a formar e manter dentes e ossos fortes. Os produtos
lácteos magros e os legumes de folha verde, tais como brócolos e couve, são
ricos em cálcio. Tofu, sumos de fruta e leite de soja enriquecidos com cálcio
são outra alternativa saudável.
Vitamina B12. O seu corpo necessita de B12 para produzir glóbulos vermelhos e
prevenir a anemia. Esta vitamina encontra-se quase exclusivamente em produtos de
origem animal, incluindo o leite, os ovos e o queijo. Os veganos podem obter
vitamina B12 a partir de suplementos que contenham esta vitamina, cereais
enriquecidos ou produtos de soja fortificados.
Ferro. Tal como a vitamina B12, o ferro é um componente crucial dos glóbulos
vermelhos. Os cereais enriquecidos, produtos integrais, legumes de folha verde,
leguminosas e hortaliças são boas fontes de ferro.
Para ajudar o seu organismo a
absorver o ferro, consuma alimentos ricos em vitamina C – tais como morangos,
citrinos, tomates, couve e brócolos – na mesma altura em que consumir alimentos
que contenham ferro.
Zinco. Este mineral é um componente essencial de muitas enzimas e desempenha um
papel na divisão de células e formação de proteínas. Boas fontes de zinco
incluem produtos integrais, produtos de soja, nozes* e gérmen de trigo.
A chave para uma dieta vegetariana saudável, ou qualquer dieta, consiste em
desfrutar de uma variedade de alimentos.
Dado que nenhum alimento em particular
fornecer todos os nutrientes de que o seu corpo necessita, consumir uma grande
variedade assegura que obterá os nutrientes necessários e outras substâncias que
promovem uma boa saúde.
Fazer a Mudança: Comece Por Aquilo Que Sabe
Se estiver a pensar mudar para uma dieta vegetariana mas não souber como
começar, comece por aquilo que já sabe. Faça uma lista de refeições que prepare
regularmente. Algumas destas refeições já poderão não conter carne, tais como
esparguete ou salteado de legumes.
Em seguida, escolha pratos que possam
facilmente não conter carne com algumas substituições. Por exemplo, pode
cozinhar chili vegetariano deixando de fora a carne e adicionando feijão preto
ou granulado de soja. Ou cozinhe feijoada utilizando chouriço de soja em vez de
carne e enchidos. Ficará surpreendido ao aperceber-se de que alguns pratos
requerem apenas substituições simples.
Assim que tenha compilado uma lista de refeições vegetarianas, adicione novas
ideias. Adquira livros de receitas vegetarianas. Pesquise na Internet menus
vegetarianos ou sugestões de como substituir a carne. Vá a restaurantes étnicos
e prove a cozinha vegetariana. Poderá constatar que fazer a mudança é mais fácil
– e mais agradável – do que poderia pensar.
Independentemente da sua idade ou situação, uma dieta vegetariana bem planeada
pode preencher as suas necessidades nutricionais. Mesmo as crianças e os jovens
podem beneficiar de uma dieta baseada em vegetais, tal com as pessoas de mais
idade e as mulheres grávidas ou a amamentar.
Nozes incluem frutos secos com uma só semente como: noz, avelã, amêndoa e
castanha.
Original da Mayo Clinic
Tradução e adaptação de pelosanimais.org