1/2 xícara (chá) de óleo
3 cenouras médias raladas
4 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
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Cobertura
1 colher (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de chocolate em pó ou Nescau
1 xícara (chá) de açúcar
Se desejar uma cobertura molinha coloque 5 colheres de leite
MODO DE PREPARO:
Bata tudo no liquidificador, primeiro a cenoura com os ovos e o óleo, depois os
outros ingredientes misturando tudo, menos o fermento.
Esse é misturado lentamente com uma colher.
Asse em forno pré aquecido (l80ºC) por 40 minutos.
Para a Cobertura: misture todos os ingredientes, leve ao fogo, faça uma calda e
coloque por cima do bolo.
Historia da cenoura
A cenoura foi conhecida e apreciada
pelos gregos e romanos e é uma raiz, tipicamente cor de laranja com uma textura
lenhosa.
As cenouras são comidas cruas, inteiras, ou como parte de saladas, e são também
cozidas em sopas e refogados. Também se pode fazer bolo de cenoura. A parte
folhosa da planta não é comida na maioria das culturas, mas é comestível.
A cenoura (Daucus carota) pertence à família das Apiaceae. O antepassado
selvagem da cenoura é a cenoura silvestre.
As cenouras são grandes fontes de fibra dietética, antioxidantes, minerais e
β-caroteno. Este último, responsável pela coloração alaranjada característica do
vegetal, é uma provitamina A (substância que dá origem à vitamina A dentro de um
organismo vivo).
Ele ajuda o desempenho dos receptores da retina, melhorando a
visão. Também ajuda a manter o bom estado da pele e das mucosas. No ser humano,
apenas cem gramas de cenoura são suficientes para suprir as necessidades diárias
de vitamina A.
As cenouras, originalmente, apareciam com cores púrpura, branca e amarela. A
cenoura laranja, que é hoje sinónimo de cenoura, foi desenvolvida na Holanda
como tributo a Guilherme I de Orange ("orange" = "laranja") durante a luta
holandesa de independência da Espanha, no século XVI.
Nunca se deve descascar uma cenoura, pois a parte mais nutritiva está justamente
perto da superfície. Basta lavá-la e raspá-la.
A maior cenoura do mundo está em Okahune, na Nova Zelândia.
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Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Apiales
Família: Apiaceae
Género: Daucus
Espécie: D. carota
Nome binomial
Daucus carota
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Cada 100 gramas de Cenoura (Daucus carota) contém:
Calorias - 51kcal
Proteínas - 1,5g
Gorduras - 0,3g
Provitamina A - 14500 U.l.
Vitamina B2 (Riboflavina) - 30 mcg
Vitamina B3 (Niacina) - 0,3 mg
Vitamina C (Ácido ascórbico) - 27 mg
Potássio - 290 mg
Sódio - 100 mg
Cálcio - 45 mg
Fósforo - 40 mg
Enxofre - 22 mg
Cloro - 5 mg
Magnésio - 4 mg
Silício - 2 mg
Ferro - 1 mg |