|
Ingredientes:
4 xícaras de farinha de trigo
3 xícaras de açúcar refinado
250 gramas de margarina
4 ovos
2 colheres de chá de fermento em pó
250 gramas de ameixa seca sem caroço
Meio litro de água para a calda |
|
Modo de fazer:
Calda:
Leve ao fogo 1 xícara de açúcar, as ameixas picadas e a água. Deixe ferver
até formar uma calda não muito grossa. Retire do fogo e deixe esfriar.
Massa:
Bata os ovos como se fosse para uma omelete. Acrescente a margarina, a
farinha, o fermento e as 2 xícaras de açúcar restantes. Quando a massa
estiver na consist��������������������ncia de um creme, acrescente as ameixas em calda e
misture levemente com uma colher. Unte uma forma com margarina e polvilhe
com farinha. Asse em forno pré-aquecido.
Ameixa,
ameixeira, ameixoeira ou ameixieira são os nomes por que são conhecidas
algumas espécies de árvore de fruto do subgénero Prunus, incluso no
género Prunus da família botânica Rosaceae (a que pertencem também a
cerejeira e o pessegueiro). A ameixeira-da-baía é, contudo, do género
Ximenia. O seu fruto é a ameixa.
A espécie japonesa (Prunus serrulata), apesar do seu nome, teve a sua
origem provável na China. A Prunus domestica, ou ameixeira-européia teve
origem na Ásia Menor, a sul do Cáucaso.
É um fruto redondo com uma espécie de bico, doce e de epicarpo fino.
Existem muitas variedades consoante o seu tamanho, cor, sabor e estação
do ano em que se desenvolvem. Têm entre 3-6 cm de largura.
Em 1864, já eram cultivadas 150 espécies diferentes.
As espécies do subgénero Prunus (Prunus). Para outras espécies de Prunus.
Prunus cerasifera
Prunus cocomilia
Prunus consociiflora
Prunus domestica
Prunus salicina
Prunus simonii
Prunus spinosa
Prunus alleghaniensis
Prunus americana
Prunus angustifolia
Prunus hortulana
Prunus maritima
Prunus mexicana
Prunus nigra
Prunus orthosepala
Prunus subcordata
Prunus armeniaca
Prunus brigantina
Prunus mume
Prunus sibirica |
Classificação
científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Rosales
Família: Rosaceae
Género: Prunus
Subgénero: Prunus
|
|
Fruto
A ameixa é o fruto comestível da ameixeira, e é cultivada no Brasil nas
terras do baixo São Francisco, em Minas Gerais, na Bahia e no Distrito
Federal.
A ameixa autêntica (Prunus domestica) tem diversos nomes, que variam de
acordo com o local onde ela é cultivada.
O abrunho (Prunus insititia), também chamado de abrunho grande, abrunho
de enxertar, difere da ameixa autêntica sobretudo pelo fruto, esférico e
de cor violeta escura, com o caroço chato, em vez de pontiagudo, como na
verdadeira ameixa.
As ameixas são também um alimento culinário, e podem ser usadas para
conserva, geléia e doces.
USO MEDICINAL
Graças ao seu conteúdo em fibra (especialmente pectina), carboidratos,
magnésio, sódio e potássio, a ameixa é laxativa, recomendando-se contra
a prisão de ventre obstinada.
Médicos afirmam que a ameixa fresca é um magnífico agente terapêutico
contra as enfermidades causadas pelos ácidos e associadas às
hiperlipidemias, principalmente pelo ácido úrico, tais como o
reumatismo, a artrite, a gota; a arteriosclerose, a nefrite etc; ácidos
e/ou gorduras originados por uma alimentação excessiva, à base de
proteínas, gorduras saturadas e colesterol.
A ameixa fresca é indicada contra as hemorróidas e a hipocondria.
Diurética como é, recomenda-se contra as afecções de caráter
inflamatório das vias urinarias.
É, ainda, "desobstruente" do fígado, "depurativa" do sangue e "desintoxicante"
do aparelho digestivo, pelo que se emprega com êxito nas afecções febris
do estômago e do intestino.
No tratamento das afecções das vias respiratórias (anginas, catarros
etc.)
Valor Alimentício
A ameixa, consumida ao natural, fresca, seca ou demolhada, é um alimento
saboroso e saudável. É também muito apreciada em compotas, geléias,
sopas, purês, ou em mistura com figos secos, passas de uvas ou nozes
raladas. Por suas propriedades laxativas, convém aos intestinos
preguiçosos. Mesmo crianças pequenas podem beneficiar-se da "água da
ameixa" em caso de prisão de ventre.
A ameixa, conforme a variedade, apresenta algumas diferenças de valor
nutricional. Por exemplo, a ameixa-vermelha é rica em provitamina A, ao
passo que as outras variedades são relativamente pobres. A
ameixa-amarela é, por sua vez, mais doce e energética, além de conter um
pouco mais de proteína. A ameixa-preta apresenta elevada atividade
aquosa, sendo a mais apropriada para o tratamento das afecções
urinárias.
|
Conheça
o
Ache
Tudo e Região o portal
de todos
Brasileiros.
Coloque este portal em seus favoritos. Cultive o
hábito de ler, temos diversidade de informações úteis
ao seu dispor. Seja bem vindo,
gostamos de suas críticas e sugestões, elas nos ajudam a melhorar
a cada ano.
|
|