Reciclagem Emprego Desaparecidos Astronomia Ecologia Animais Dinossauros Vídeos Noticias Pesquisar Anuncie Home

 Retorno

Lista de Répteis

Lista de Tartarugas

Cagado Grego

 
 

Tartaruga  Gigante

(Testudo gigantea)

 

  Um suprimento de carne fresca

  Todas as tartarugas terrestres, sejam gigantes ou pequenas, têm carapaças arredondadas e pernas curtas e grossas com garras afiadas. Sua audição é bem desenvolvida, apesar da aparente ausência de orelhas, pois têm os tímpanos cobertos. A visão desses animais, porém, é reduzida.
  As tartarugas terrestres gigantes são encontradas nas ilhas Galápagos, no oceano Pacífico, e nas ilhas Seychelles, no oceano Índico. São espécies ameaçadas de extinção. A maior delas, a das ilhas Galápagos, também chamadas Ilhas das Tartarugas, ficavam na rota dos navios baleeiros. Nessa época, as viagens eram longas e os marinheiros passavam meses sem pisar em terra firme e a única carne fresca de que dispunham o era a da tartaruga gigante.

 

  Além de ter uma carne nutritiva, a tartaruga gigante, podia ser guardado vivo nos navios, sem necessidade de ser alimentado. A introdução de animais domésticos nas ilhas, como os porcos e cabras, foi também bastante prejudicial, pois eles destruíam a vegetação, que era o alimento das tartarugas. Atualmente restam apenas 8 das 15 variedades antigamente existentes.

  Tartarugas gigantes são ativas na grande parte do dia, a maior parte do tempo é gasto com a alimentação. Elas são vegetarianas, comendo uma grande variedade de plantas em grandes quantidades, mas seu sistema digestivo é bastante ineficiente, sendo que uma parte dos alimentos passa por seu corpo sem serem digeridas. À noite eles dormem, muitas vezes abrigados em depressões no terreno, que provavelmente ajuda-a conservar o calor. Eles podem sobreviver durante longos períodos de tempo sem beber, quebrando assim a sua gordura corporal para produzir água. No entanto, elas não se beneficiam de água potável e,na estação chuvosa grande número de tartarugas podem ser encontrados em piscina lamacentas.

  Sua alimentação é basicamente onívora, pois em ilhas remotas como as de Galápagos, os animais não se podem se dar ao luxo de escolherem muito os alimentos. Se alimentam de ervas, ramos, frutos, cactos, restos de animais mortos e até excrementos.
  A tartaruga gigante é provavelmente a mais conhecida de todos os animais de Galápagos e até mesmo o arquipélago deu o seu nome; "Galapago", tartaruga, em espanhol e pode decorrer a partir da palavra para a sela, referindo-se ao distintivo sela - como casco de algumas das tartarugas. A tartaruga gigante de Galápagos pode pesar até 250 kg e viver por mais de 100 anos.
  As tartarugas gigantes provavelmente atingem a maturidade sexual com a idade de cerca de 40 anos. O acasalamento é, normalmente, no final da temporada quente, ocorrendo quase sempre nas épocas de chuva, onde os machos que são bem maiores, são muito persistentes ao cortejar as fêmeas, perseguindo-a mesmo onde quer que ela vá, dando voltas em torno dela e mordendo suas patas. A cópula dura muito pouco tempo, para evitar o risco de esmagamento das fêmeas. Durante a cópula o macho emite fortes ruídos que podem ser ouvidos a enormes distâncias. As fêmeas costumam desovar de 4 a 10 ovos em áreas limpas, ensolaradas e com pouca vegetação. Os ovos são esféricos e medem cerca de 6 centímetros de diâmetro, o tempo de incubação varia entre 80 a 200 dias dependendo da temperatura e da quantidade de chuvas. A fêmea faz um buraco no solo lamacento, misturado com urina e deixa os ovos a incubar durante o calor do sol.

  Os machos chegam a medir de até 1,83 metros de cabeça ao rabo, e entre 1,22 a 1,53 metros em toda a curvatura de sua casca, as fêmeas são geralmente menores. O peso da tartaruga gigante do sexo masculino chega até cerca de 260 kg; feminino, até cerca de 136 kg. Existem registro de tempo de vida da tartaruga gigante pra mais de 150 anos.

 

FILO: Chordata

CLASSE: Reptilia

ORDEM: Chelonia

FAMÍLIA: Testudinidae

 

 

CARACTERÍSTICAS:

Comprimento: até 150 cm

Peso: até 253kg

Desdentada

Número de ovos: 2 a 16, dependendo da subespécie
Gestação: 4 a 8 meses
Tamanho em incubação: 86 gramas
Idade de maturidade: 20 a 25 anos em jardins zoológicos,

40 anos, em estado selvagem
Estado de conservação: em perigo

 

Conheça o Ache Tudo e Região  o portal de todos Brasileiros. Coloque este portal nos seus favoritos. Cultive o hábito de ler, temos diversidade de informações úteis ao seu dispor. Seja bem vindo , gostamos de suas críticas e sugestões, elas nos ajudam a melhorar a cada ano.

Copyright © 1999 [Ache Tudo e Região]. Todos os direitos reservado. Revisado em: 30 abril, 2014. Não nos responsabilizamos pelo conteúdo expresso nas páginas de parceiros e ou anunciantes. (Politica de Privacidade) Melhor visualizado em 1280x800

 

Faça parte desta comunidade, venha para o Ache Tudo e Região