Reciclagem Emprego Desaparecidos Astronomia Ecologia Animais Dinossauros Vídeos Noticias Pesquisar Anuncie Home

Retorno

Lista de Aves

Guará

 
 
 (em Extinção)

Macuco

(Tinamus solitarius)

 

  O Macuco  do latim solitarius, sozinho, solitário) é uma ave brasileira de grande porte, tinamiforme, da família dos tinamídeos. Tais aves chegam a medir até 48 cm de comprimento, com o dorso pardo-azeitonado e ventre cinza-claro. Atualmente, a sua subespécie, Tinamus solitarius pernambucensis, do Nordeste brasileiro, foi considerada oficialmente inválida.

      Características
   É o maior representante dos tinamídeos na Mata Atlântica. Atinge até 52 cm do comprimento, com peso dos machos variando entre 1,2 a 1,5 kg, e das fêmeas entre 1,3 kg a 1,8 kg.

   Possui coloração acinzentada com matiz verde-oliva, e desenho críptico nas penas traseiras (rectrizes).

       Ocorrência
   É uma ave que habita a mata primária, percorrendo o solo da floresta, inclusive em áreas acidentadas e de difícil acesso.
   Vive na região florestada do leste brasileiro, do Pernambuco ao Rio Grande do Sul (Aparados da Serra), Minas Gerais (alto Rio Doce), sul de Goiás (matas da margem direita do Rio Paranaíba), e sudeste de Mato Grosso (Rio Paraná). Encontrado também na Argentina e Paraguai.
       Alimentação
   Alimenta-se de sementes, bagas, frutas e artrópodes. Sempre próximo a pequenos riachos ou nascentes.
       Vocalização
   Sua voz é um piado grave e monossilábico, o qual pode ser grosso ou fino, tanto em macho quanto em fêmeas: "fón". Podem sustentar a nota durante algum tempo, sendo que os machos geralmente piam menos.
   No período reprodutivo, ambos sexos efetuam uma vocalização melodiosa, trêmula e prolongada.

          Reprodução
   Ninho de macuco com ovos como na maioria dos tinamiformes, é o macho do macuco quem choca os ovos, que são de coloração verde-azulada; e cria os filhotes com grande cuidado parental. O ninho é feito no solo, geralmente entre as raízes de grandes árvores, ou junto à troncos caídos. Sua reprodução em cativeiro é bem sucedida, devendo ser incentivada para o repovoamento das florestas remanescentes, paralelamente ao replantio de mata nativa em áreas desflorestadas ou degradadas. O que garantiria a preservação futura dessa espécie, e de outras tantas da Mata Atlântica brasileira.
   A principal ameaça que contribui para a extinção dessa espécie, é a do desmatamento e a caça predatória, pois a ave não se adapta à mata secundária, que não apresenta as mesmas características do bioma mata primitiva. É uma ave cinegética por excelência, assim como os demais tinamídeos.

Classificação científica
Reino: Animalia

Filo: Chordata

Classe: Aves

Ordem: Tinamiformes
 
Família: Tinamidae

Género: Tinamus


Nome binomial
Tinamus solitarius
( Berla, 1846)
 

Conheça o Ache Tudo e Região  o portal de todos Brasileiros. Coloque este portal nos seus favoritos. Cultive o hábito de ler, temos diversidade de informações úteis ao seu dispor. Seja bem vindo , gostamos de suas críticas e sugestões, elas nos ajudam a melhorar a cada ano.

Copyright © 1999 [Ache Tudo e Região]. Todos os direitos reservado. Revisado em: 30 abril, 2014. Não nos responsabilizamos pelo conteúdo expresso nas páginas de parceiros e ou anunciantes. (Politica de Privacidade) Melhor visualizado em 1280x800

 

Faça parte desta comunidade, venha para o Ache Tudo e Região