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Goiabeira

 

 

 

Nome científico: Psidium guajava L.
Outros nomes: guava, goiaba, goiava, guaiava, guaiaba, goiaba-branca, goiaba-vermelha, goiaba-pera, araçá-goiaba, araçá-guaçu
Família: Myrtaceae

Características gerais: Árvore ou arvoreta de 3-6 m de altura, de copa irregular e rala, com tronco tortuoso e completamente liso, de cor marrom, com descamamento em placas finas e irregulares que deixam mostrar por baixo uma coloração esverdeada-clara. Folhas simples, coriáceas, ásperas ao tato, com nervuras salientes, de 8-12 cm de comprimento. Flores geralmente solitárias, grandes, de cor branca. Os frutos são bagas globosas ou piriformes de até 10 cm de diâmetro ou de comprimento, lisos e de cor amarela quando maduros, com polpa carnosa e aromática de cor amarela, branca ou vermelha, com muitas sementes ósseas na parte central. Os seus nomes populares “guaiava” ou “goiaba” são os nomes indígenas aplicados a essa planta na América do Sul. Os demais são derivações ou corruptelas desses.

Ocorrência:Ocorre em toda a América tropical, incluindo todo o território brasileiro, porém com maior freqüência na orla atlântica. Geralmente é encontrada em cultivo ou subespontânea, sendo difícil estabelecer hoje o seu verdadeiro centro de dispersão. Atualmente é cultivada em todas as regiões tropicais do globo para produção de frutos.

 

Aspectos ecológicos: Espécie semidecídua, heliófita e seletiva higrófita, de comportamento pioneiro e colonizador, aparecendo como espontânea e subespontânea em áreas abertas como terrenos baldios, pastagens e beira de estradas, graças a ampla dispersão de suas sementes proporcionada pela avifauna que se alimenta de seus frutos. É considerada “planta daninha” de pastagem em algumas regiões. Cresce indiferentemente em solos úmidos como pedregosos bem drenados. Produz anualmente grande quantidade de sementes viáveis.

Utilidades: A principal utilidade dessa planta está nos seus frutos, que são comestíveis e muito apreciados em todo o mundo. São consumidos in natura e industrializados na forma de compostas, doces, geléias e sucos. É bem conhecido o seu doce artesanal denominado de “goiabada”, muito apreciado em todo o interior do país há séculos.

Produção de mudas: Os frutos devem ser colhidos diretamente da árvore quando iniciarem a queda espontânea ou recolhê-los no chão. Em seguida devem ser abertos para a remoção das pequenas sementes que devem ser lavadas e deixadas secar a sombra. Um kg de sementes assim preparadas contém cerca de 71.400 unidades. Devem ser semeadas logo após sua colheita em canteiros semi-sombreados preparados com substrato organo-arenoso. Em seguida cobri-las com uma fina camada do substrato peneirado e irrigar duas vezes ao dia. A emergência ocorre em 20-40 dias e a taxa de germinação geralmente é superior a 80%. O desenvolvimento das mudas, bem como das plantas no campo é considerado rápido.