Prefeituras
de Caxias do Sul RS
A história de Caxias do Sul começa antes dos
italianos, ainda quando a região era percorrida por tropeiros, ocupada por
índios e chamada "Campo dos Bugres". A ocupação por imigrantes italianos,
em sua maioria camponeses da região do Vêneto ( Itália ), deu-se a partir
de 1875, localizando-se em Nova Milano. Estes, por sua vez, buscavam um
lugar melhor para viver. No entanto, encontraram lombardos, trentinos e
outros. Embora tivessem ganho auxílio do governo, ferramentas, alimentação
e sementes, esse mesmo auxílio teve que ser reembolsado aos cofres
públicos.
Dois anos após, a sede da colônia do Campo dos Bugres recebeu a
denominação de Colônia de Caxias.
No dia 20 de junho de 1890 foi então criado o Município, e a 24 de
agosto do mesmo ano, foi efetivada a sua instalação. Vários ciclos
econômicos marcaram a evolução do Município ao longo deste século. O
primeiro deles está ligado ao traço mais forte da sua identidade: o
Cultivo da Videira e a Produção de Vinho. Num primeiro momento, para
consumo próprio e, mais adiante, para comercialização.
No dia 1º de junho de 1910 Caxias foi elevada à categoria de cidade e,
neste mesmo dia, chegava o primeiro trem, ligando a região à capital do
Estado. Os imigrantes eram agricultores, porém, muitos deles possuíam
outras profissões. Instalaram-se na região, urbanizando-a e dando início a
um acelerado processo industrial.
Na zona rural instala-se a agricultura de subsistência, que se concentra
na produção de uva, trigo e milho, começando a industrialização em nível
doméstico. Todo o excedente era comercializado. No início, a uva e o
trigo. Com o correr do tempo, há diversificação da indústria caseira para,
juntamente com o processo humano da colônia, acontecer a ampliação do
leque de manufaturados. Das pequenas oficinas caseiras às grandes
indústrias hoje, internacionalmente conhecidas.
Em 1976 é criada a Universidade de Caxias do Sul, núcleo da cultura
sistematizada.
Caxias do Sul é hoje, o pólo centralizador da região mais diversificada do
Brasil, com seus laboriosos colonos, seus vastos parreirais, suas
vinícolas, seu variado parque industrial e um comércio rico e dinâmico, o
que dá a essa terra uma dimensão ainda maior, razão pela qual "Caxias do
Sul", a "Capital da Montanha", a "Pérola das Colônias", a "Colméia do
Trabalho" é, por si só, o pólo centralizador da marca italiana no sul do
Brasil.
Junto com os imigrantes, outras etnias partilharam desse caminho.
Aconteceram a miscigenação e a aculturação. Cantos e linguagem, hábitos e
tradições se aproximaram. Ao lado do lastro cultural itálico, convive a
bela tradição gaúcha. O churrasco e o vinho, a polenta, o galeto e as
macarronadas, ao som de belas letras trazidas da longínqua Itália e de
outras, já produzidas na terra de cá dão matizes, sonorização e sabores
especiais à culinária típica desta Metrópole. É a fartura do Sul aliada ao
sabor especial do tempero italiano.
É, através da uva e do vinho, que Caxias se notabilizou, sendo o berço do
turismo do Estado quando, em 1931, lançava a maior festa do sul: a Festa
da Uva. Vinhos, uvas, frio e neve, aliados ao clima europeu das montanhas,
com muita gente bonita, comida farta, hospitalidade e muitos atrativos
reiteram o convite: Venha e comprove. Tome conosco um gostoso vinho e se
delicie com as mais saborosas uvas.
Fonte: Prefeitura Municipal
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