Nome científico: Allium
sativum L.
Família: Liliaceae.
Sinônimos botânicos:
Outros nomes populares: alho-comum, alho-da-horta, alho-hortense,
alho-manso; garlic e cultivated garlic (inglês); ajo (espanhol), ail
(francês), aglio e aglio comune (italiano); ail (francês); hsiao-suan
(chinês); lasan (hindú).
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Constituintes
químicos: ácido
alfa-aminoacrílico; ácido fosfórico livre;
ácidos sulfúrico;
ajoeno (produzido por condensação da alicina);
açúcares (fructose, glucose);
alil; alil-propil;
aliína (que se converte em
alicina);
aliinase; aminoácidos (ácido
glutamínico, argenina, ácido aspartico, leucina, lisina, valina);
citral;
desoxialiina; dissulfeto de dialila; dissulfeto de dietila;
felandreno; galantamina;
geraniol;
heterosídeos sulfurados; insulina;
inulina;
linalol;
minerais (manganês, potássio, cálcio, fósforo,
magnésio, selênio, sódio, ferro, zinco, cobre);
nicotinamida;
óleo essencial (muitos componentes sulfurosos, dentre eles: disolfuro
de alil, trisolfuro de alil, tetrasolfuro de alil);
óxido
dialildissulfeto; polissulfeto de dialila; prostaglandinas A, B e F;
proteínas;
quercetina;
sulfetos de vinil; trissulfeto de alila;
vitaminas (A, B6, C, ácido fólico,
pantotênico, niacina).
100 g de alho
contém aproximadamente:
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Água: 59 g;
Calorias: 149 kcal;
Lipídios: 0.5 g;
Carbohidratos:
33.07 g;
Fibra: 2.1 g;
Manganês: 1672 mg;
Potássio: 401 mg;
Enxofre: 70 mg
Cálcio: 181 mg
;
Fósforo: 153 mg;
Magnésio: 25 mg;
Sódio: 17 mg;
Vitamina B-6: 1235
mg;
Vitamina C: 31 mg;
Ácido glutamínico:
0,805 g;
Argenina: 0,634 g;
Ácido aspártico:
0,489 g;
Leucina: 0,308 g;
Lisina: 0,273
g;
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Propriedades medicinais: amebicida,
antiagregante plaquetário, antiasmática, antibiótico, antifúngica,
antigripal, antihipertensiva, anti-inflamatório,
antimicrobiana,
anti-reumática,
anti-séptica,
anti-tóxica intestinal,
antitrombóbita,
antiviral, digestiva, excitante da mucosa
estomacal, bactericida, bactericida intestinal, carminativa,
ddepurativo do sangue; esinfetante, digestiva,
diurética, emoliente,
estimulante, excitante da
mucosa estomacal, expectorante, febrífugo,
hepatoprotetora,
hipoglucemiante,
hipolipemiante (inibe a síntese de colesterol e triglicerídios),
hipoviscosizante (reduz a viscosidade plasmática); odontálgica,
rubefasciente enérgico, sudorífera, vasodilatadora periférica,
vermífuga
(solitária e ameba). |
Indicações: acne,
afecções da pele, afecções nervosa e histérica, ácido úrico, afecções
genitourinárias (cistite, ureterite, uretrite, pielonefrite, urolitíase);
afecções respiratórias (abcessos pulmonares, asma, bronquite, coqueluche,
defluxo, efisema, faringite, gripe, pneumonia,
resfriado, tuberculose);
angina,
arteriopatias, arteriosclerose, artrite, calcificação das artérias,
cálculo na bexiga, calos, caspa, catarro, coadjuvante em tratamentos de
diabetes, cólera,
colesterol alto, dermatomicose,
diabetes, diarréia, difteria, distúrbios intestinais, doenças cardíacas,
dores de cabeça, dores de dente, dores de ouvido (+surdez), edemas;
enfermidades do fígado, dos rins e da bexiga; enxaqueca, escorbuto,
esgotamento, estimulação do sistema imunológico, falta de apetite, febre,
ferimentos (prego enferrujado, espinho, madeiras, vidros e materiais
plásticos), gangrena pulmonar, gota, hemoptise, hemorróidas, herpes,
hidropisia,
hiperglicemia, hiperlipidemias,
hiperqueratose, hiperuricemia, hipocondria, histeria, impingem, impurezas
na pele, infecções
bacterianas, infecções fúngicas,
insônia, intoxicação nicotínica, manchas da pele, melancolia, menopausa,
micose, nefrite, nervosismo, obesidade, palpitações cardíacas, paralisação
do fígado e do baço, parasitose intestinal, paludismo, parodontopatias,
picadas de insetos (coceira e dor), pressão
alta,
pressão baixa, prevenção de disenterias
amebianas, prevenção de tromboembolismos, prisão de ventre, problemas
circulatórios, retinopatia, reumatismo, roquidão, sarda, sarnas, sensação
de medo, sífilis, sinusite, tifo, tinha, tosse,
triglicerídeos altos,
tumores, úlceras, varizes,
vermes, verrugas,
Últimas tendências:
anticancerígeno (os
compostos de enxofre e o flavonóide quercetina parecem ser os responsáveis
pela prevenção do aparecimento de células cancerosas no estômago, fígado,
etc.)
Parte utilizada: bulbos.
Contra-indicações/cuidados:
contra-indicado para
lactantes (pode
provocar cólicas no ventre do lactente),
recém-nascidos,
pessoas com pressão
baixa, com problemas estomacais e de úlceras,
pessoas com dermatites, com acidez de
estômago, hipertiroidismo, hemorragias ativas,
pré e pós-operatórios, trombocitopenia, tratamento com anticoagulantes
tipo warfarina ou com hemostáticos (especialmente as formas extrativas),
alguns medicamentos para controlar o nível de açúcar no sangue e alguns
antiinflamatórios.
O óleo essencial puro por vía oral é contra indicado para gestantes,
lactantes, crianças, pacientes com hipersensibilidade.
Consulte sempre um médico, caso você esteja fazendo uso de algum
medicamento.
Efeitos colaterais: em
excesso, pode causar problemas digestivos,
de estômago,
dores de cabeça, dores nos rins, cólicas, vômitos, diarréia, tontura;
problemas de sangramento
ou de coagulação sanguínea,
irritação intestinal. Por vía externa pode produzir dermatite de contato.
O óleo essencial puro pode provocar náuseas.
Modo de usar: tempero
de carnes, peixes, verduras, legumes; como
ingrediente de sopas, suflês, bolos salgados;
- ungüentos: misturar a polpa do alho
amassado em óleo de oliva. Este ungüento de ser aplicado sobre o local,
protegendo-o com gaze: calos.
- insônia- esmagar um dente de alho em uma
xícara de leite quente. Deixar em infusão por 10 minutos e após beber.
- cataplasma: espremer alguns dentes de
alho, colocando sobre uma lã quente. Aplicar sobre a região afetada:
reumatismo, tumores. Colocado
ao longo da coluna espinhal e em cima do tórax de crianças, é muito útil
em pneumonia; colocado em cima da região da bexiga, tem demonstrado
eficácia na descarga de urina quando a retenção é devido a bexiga
paralizada; Colocar sobre verrugas ou calos por 12 noites consecutivas
para eliminá-los.
- decocção de alguns dentes de alho
amassados em leite açucarado. Deixar ferver por um minuto. Tomar 2 a 3
colheres ao dia: vermes;
- inflamação na
garganta: um dente de alho batido, sumo de limão e uma colher de mel de
abelha. Mistura-se e aplica-se na região interna da garganta;
- óleo e infusão:
insônia, hipertensão, tuberculose, resfriados, tosse, bronquite, feridas
infecciosas, reduz o colesterol ruim.
- maceração de um ou dois dentes de alho
amassado em um copo com água. Tomar um copo três vezes ao dia: gripe,
resfriado, tosse, rouquidão;
- tintura: moer uma xícara (cafezinho) de
alho dentro de um recipiente contendo 5 xícara de álcool 92º GL, deixar em
maceração por 10 dias, coar. Tomar 10 gotas em meio copo de água três
vezes ao dia, para problemas do aparelho respiratório (gripes, etc.). Para
hipertensão utilizar uma colher de chá da tintura em meio copo de água
três vezes ao dia ou comer dois dentes de alho pela manhã;
- vermífugo: comer três dentes de alho pela
manhã em jejum durante sete dias ou em infusão,
com leite. Toma-se três ou quatro vezes ao dia.
- amassar um dente de alho em uma colher de
sobremesa de azeite de oliva morno. Dores de ouvido: pingar três gotas no
ouvido e tampar com algodão. Bebido
combate a prisão de ventre, estimula a secreção dos sucos gástricos e
intestinais, favorecendo a digestão.
- arteriosclerose: comer na alimentação 3
dentes de alho crus picados, 3 vezes por semana, durante 3 meses.
- um dente de
alho grande, pica-se e coloca-se no liquidificador com um copo duplo de
leite desnatado. Deixar de molho 10 minutos para então bater. Após bater,
deixar repousar por alguns minutos e depois colocar no copo e tomar. Fazer
isso todos os dias de preferência em jejum ou antes de dormir. Pode-se
usar em lugar do leite suco de limão.
- alho assado
colocado em dente cariado detém a dor;
- alho crú: 1 a 4
dentes ao dia;
- misturar partes iguais de suco de alho,
óleo de amêndoas doces, glicerina. Pingado no conduto auditivo cura vários
casos de surdez;
- maceração de 100 gramas de alho em 400
gramas de álcool. Tomar uma colher de média antes de dormir: problemas
circulatórios;
- sarna: esfregar a parte afetada com alho
triturado em azeite de oliva;
- problemas circulatórios: 10g de tintura,
tres vezes ao dia;
-
tomar 6 gotas ao dia de extrato fluído. Diurético:
elimina líquidos corporais, em casos de reumatismo,
hidropsía, edemas, e problemas na bexiga;
- tomar 7 gotas de óleo essencial ao dia:
processos infecçiosos do aparelho respiratório e
digestivo (estimula o fígado, a vesícula e o pâncreas);
- desinfetante de
mordeduras ou picaduras de animais, insetos e afecções da pele: molhar a
zona afetada com uma gase molhada em tintura de alho (doze noites
consecutivas);
Receitas especiais:
A) - xarope expectorante de alho e gengibre
1 - Faça uma mistura de 250 ml de
gengibre ralado e 250 ml de alho amassado e coloque em um litro de vidro
bem limpo, ocupando aproximadamente metade do espaço;
2 - Adicione 100 ml de pinga, uisque ou
conhaque;
3 - Complete com mel de abelhas deixando
apenas o espaço para a rolha.
4 - Lacre a
rolha com cera, resina ou breu e guarde em um armário escuro por cerca de
seis meses.
5 Tomar
B) - Extrato para todos os males
relacionados, especialmente para os aparelhos circulatório e respiratório
e para desentoxicação:
1 - Bater no liquidificador 350g de alho
descascado com 250 ml de aguardente alemã;
2 - Colocar na geladeira, em um vidro
bem tampado, por 12 dias;
3 - Coar em um tecido fino, espremer
bem;
4 - Colocar em um vidro escuro ou
protegido contra a luz com papel alumínio e conservar na geladeira;
5 - Após mais dois dias, colocar parte
em um recipiente conta-gotas de mais ou menos 50 ml (conservar também na
geladeira. Ao acabar o conteúdo do conta-gotas, higienizá-lo e enchê-lo
novamente, repetindo este procedimento até acabar todo o produto);
6 - Tomar em gotas três vezes ao dia, na
hora do café da manhã, na hora do almoço e na hora do jantar, conforme
dosagem abaixo:
DIA |
Café da manhã |
Almoço |
Jantar |
1° dia |
1 gota |
2 gotas |
3 gotas |
2° dia |
4 gotas |
5 gotas |
6 gotas |
3° dia |
7 gotas |
8 gotas |
9 gotas |
4° dia |
10 gotas |
11 gotas |
12 gotas |
5° dia |
13 gotas |
14 gotas |
15 gotas |
6° dia |
16 gotas |
17 gotas |
18 gotas |
7° dia |
17 gotas |
16 gotas |
15 gotas |
8° dia |
14 gotas |
13 gotas |
12 gotas |
9° dia |
11 gotas |
10 gotas |
9 gotas |
10° dia |
8 gotas |
7 gotas |
6 gotas |
11° dia |
5 gotas |
4 gotas |
3 gotas |
12° dia |
2 gotas |
1 gota |
15 gotas |
13° dia em diante |
25 gotas |
25 gotas |
25 gotas |
Este tratamento dura aproximadamente 1 ano e
não deve ser repetido antes de 5 anos. Não se dispondo da aguardente alemã
ou pessoas com intestino solto, pode usar aguardante comum ou uisque,
ficando levemente prejudicada a ação desintoxicante do intestino.
Notas gerais:
para eliminar o
odor exalado após o consumo de alho, beber o suco diluído de limão, ou
então mastigar por algum tempo folhas de alface, salsa, erva doce ou
café em grão torrado.
no combate a
calos e verrugas recomenda-se proteger as zonas circundantes com vaselina.
Dados do site
http://www.plantamed.hpg.ig.com.br/PG/FOTOS/Allium-sativum.html
Opine pela inteligência (
"PLANTE UMA ÁRVORE
NATIVA")
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