Medicinal Orégano
Estimulante das funções gástricas e biliares, funciona como sedativo,
diurético e expectorante. Folhas frescas amassadas podem ser usadas em
compressas para aliviar inflamações. Também é carminativo, emenagogo e
diaforético.Bom para dores reumáticas, parasiticida, tem ação
estimulante sobre o sistema nervoso. Chá morno pode ser usado em
bochechos para aliviar dor de dente, inflamação de gengivas e mucosas.
Infusão é recomendada para as dores de cabeça nervosas e a
irritabilidade.
|
Para asma: decocção 30 gs de sumidades
floridas em 1 l de h20 por 10 minutos. Amornar e adoçar com mel.
Má digestão: infusão 1/2 l de água fervente e 10 gs de sumidades
floridas.
Cosmética
Bom tônico capilar; bom para eliminar caspa e males do couro cabeludo.
Loção para caspa: Ferva 30 gs de orégano em 1 litro de água por 10
minutos. Coe e enxague os cabelos limpos.
Uso caseiro: Bom para estimular o apetite. Macerado para o apetite: 50
gs de prégano em 1 litro de vinho branco seco. Macere por 08 dias. Coe e
tome dois cálices por dia. |
Uso culinário: Molhos de tomate, pizza, saladas de tomate, para
aromatizar churrascos, jogar caules de orégano na brasa. Esfregar nas
carnes para assar. Patê com ricota: Picar finamente um punhado de folhas
de orégano previamente lavadas, misturar com ricota, azeite, sal e
pimenta do reino à gosto.
Aromaterapia: Poderoso anti-oxidante,o óleo essencial misturado à água
do banho, é extremamente relaxante.
Nome Científico
Origanum vulgare / Família das Labiadas
Origem
Os gregos deram o nome desta erva, oros ganos, alegria das montanhas,
pois os oréganos cobriam suas colinas e perfumavam o verão.A medicina
grega usava o orégano como chá para convulsões e antídoto para venenos
narcotizantes.
Considerado pelos antigos romanos como símbolo da paz e da felicidade, é
originário do Mediterrâneo Oriental e Ásia, em colinas com boa
insolação.
Muito confundida com a manjerona, possui cheiro e sabor característico
mais acentuado.
Partes usadas
Folhas e sumidades floridas.
Características e Cultivo
Arbusto perene, com altura de 15 a 60 cms, folha ovada de verde à verde
escura, um pouco maior que a da manjerona, com as pontas levemente mais
pontiagudas. Cultino em sol pleno, solo leve e rico em matéria orgânica,
proteger em locais de clima frio. Flores brancas ou cor de rosa, em
fascículos.
|