O limão é o fruto do limoeiro (Citrus x
limon), uma árvore da família das rutáceas. Podemos
dizer que existem cerca de 70 variedades, como por
exemplo o limão 'Eureka', o limão 'Lisboa', o limão 'Lunário',
'galego', 'taiti', limão siciliano (Brasil), etc.. É
originário da região sudeste da Ásia. Desconhecido para
os antigos gregos e romanos, a primeira referência sobre
este citrino encontra-se no livro de Nabathae sobre
agricultura, datando do século III ou IV.
Trazido da Pérsia pelos conquistadores árabes,
disseminou-se na Europa. Há relatos de limoeiros
cultivados em Génova em meados do século XV bem como
referências à sua existência nos Açores em 1494.
Séculos mais tarde, em 1742, os limões foram utilizados
pela marinha britânica para combater o escorbuto, mas
apenas em 1928 se obteve a ciência sobre a substância
que combatia tal doença, batizado ácido ascórbico ou
vitamina C, na qual o limão proporciona em grande
quantidade: o sumo do limão contém aproximadamente 500
miligramas de vitamina C e 50 gramas de ácido cítrico
por litro. Atualmente é uma das frutas mais conhecidas e
utilizadas no mundo.
Popularizou-se no Brasil durante a chamada Gripe
Espanhola (epidemia gripal de 1918), quando atingiu
preços elevados, chegando a ser comprada por de dez a
vinte mil réis cada unidade.
As suas aplicações na vida doméstica são inúmeras. Com o
suco da fruta, preparam-se refrigerantes, sorvetes,
molhos e aperitivos, bem como remédios, xaropes e
produtos de limpeza. Da casca, retira-se uma essência
aromática usada em perfumaria e no preparo de licores e
sabões.
Em Fitoterapia, é utilizado para diversas patologias,
tais como reumático, infecções e febres, aterosclerose,
combate ateromas (remove placas gordurosas das artérias),
constipações, gripes, dores de garganta, acidez gástrica
e úrica (alcaliniza o sangue), frieiras, caspas,
cicatrizações, ajuda a manutenção de colágeno,
hemoglobina, atua como anti-séptico entre outras[carece
de fontes?]. O limão possui uma substância própria
denominada limoneno capaz de combater os radicais livres.
É, fundamentalmente, um remédio tónico que ajuda a
manter a boa saúde.
Características
Um limão 'taiti' maduro, pronto para ser colhido.Os
limoeiros são árvores pequenas (não atingem mais de 6
metros de altura), espinescentes, muito ramificadas, de
caule e ramos castanho-claros; as folhas são alternas,
oblongo-elípticas, com pontuações translúcidas; as
inflorescências são de flores axilares, alvas ou
violetas, em cacho. Reproduz-se por estacas de galhos,
em solo arenoso e bem adubado, de preferência em regiões
de clima quente ou temperado.
Propaga-se também por sementes, que requerem solo leve,
fértil e bem arejado, em local ensolarado e protegido
dos ventos. Frutifica durante todo o ano, em inúmeras
variedades, que embora mudem no tamanho e na textura da
casca, que pode ser lisa ou enrugada, quanto à cor,
variam do verde-escuro ao amarelo-claro, exceto uma das
espécies, que se assemelha a uma tangerina.
Partes usadas
Folhas, casca do fruto e suco do fruto.
Os que têm cor amarela ou amarelo-esverdeada, são
cultivados sobretudo pelo sumo, embora a polpa e a casca
também se utilizem em culinária. Os limões contêm uma
grande quantidade de ácido cítrico, o que lhes confere
um gosto ácido. No suco de limão, essa acidez chega a um
pH de 2 a 3, em média.
Os limões e as limas servem-se regularmente como
limonada (sumo de limão natural com água e açúcar),
caipirinha ou como adorno para as bebidas alcoólicas e
refrigerantes de cola com uma rodela dentro ou na borda
do copo.
Suco de limão natural
Valor nutricional por 100 g
Energia 60 kcal 230 kJ
Carboidratos g
Gorduras 0.7 g
Proteína 1 g
Água 89 g
Vitamina A 12 μg 1%
Vitamina B1 0.55 mg 42%
Vitamina B2 0.60 mg 40%
Vitamina B3 0.31 mg 2%
Vitamina C 31 mg 52%
Ferro 0.35 mg 3%
Magnésio 5 mg 1%
Fósforo 21 mg 3%
Potássio 127 mg 3%
Enxofre 10 mg %
Ácido citrico 5 g |
Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Sapindales
Família: Rutaceae
Género: Citrus
Espécie: C. × limon
Nome binomial
Citrus × limon |
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