Não só as crianças e os pássaros
consomem gostosamente as cerejas, mas também os adultos, por causa
da sua polpa refrescante
Propriedades:
Examinemos as cerejas, quanto
às suas propriedades que contêm e suas possibilidades de
aproveitamento. Atuam ,como a maior parte das rosáceas, nas vias
gastrintestinais e nos órgãos anexos, a glândula hepática e o
pâncreas. Como os morangos, também as cerejas são ricas em
glicose(12%) o que lhes dá um bom índice de saciedade.
Mas além disso, também tem ácido orgânico(0,9%) que lhe condicionam
o sabor. Estes ácidos vegetais atuam como depuradores no metabolismo
e como elementos antibacterianos, desinfetantes e fomentadores das
secreções e da digestão.
O conteúdo elevado de minerais(0,7%)converte a cereja num meio
dietético de primeira ordem. Tem se a sensação de haver comido
abundantemente e contudo consegue-se uma notável redução de peso, já
que faltam os autênticos portadores de energia, as gorduras e as
proteínas, assim como o sal.
Cerejeira é o nome dado a
várias espécies de árvores, algumas frutíferas, outras produtoras de
madeira nobre. Estas árvores classificam-se no sub-género Cerasus
incluido no género Prunus (Rosaceae). Os frutos da cerejeira são
conhecidos como cerejas, algumas delas comestíveis. A cerejeira foi
introduzida na Europa, sendo que é uma planta originária da Ásia.
As cerejas são frutos pequenos e arredondados que podem apresentar
várias cores, sendo o vermelho a mais comum entre as variedades
comestíveis. A cereja-doce, de polpa macia e suculenta, é servida ao
natural, como sobremesa. A cereja-ácida, de polpa bem mais firme, é
usada na fabricação de conservas, compotas e bebidas licorosas, como o
Kirsch, o Cherry e o Marasquino. As cerejas contém proteínas, cálcio,
ferro e vitaminas A, B, e C. Quando consumida ao natural, tem
propriedades refrescantes, diuréticas e laxativas. Como a cereja é muito
rica em tanino, consumida em excesso pode provocar problemas estomacais,
não sendo aconselhável consumir mais de 200 ou 300 gramas da fruta por
dia.
O cultivo da cerejeira é realizado em regiões frias. Necessitam de 800 a
1000 horas de frio para que possam produzir satisfatoriamente em áreas
com invernos e chuvas.
Entre as espécies deste gênero estão:
Prunus apetala
Prunus avium - cereja-doce
Prunus campanulata
Prunus canescens
Prunus cerasus - cereja-ácida
Prunus concinna
Prunus conradinae
Prunus dielsiana
Prunus emarginata
Prunus fruticosa
Prunus incisa
Prunus litigiosa
Prunus mahaleb
Prunus maximowiczii
Prunus nipponica
Prunus pensylvanica
Prunus pilosiuscula
Prunus rufa
Prunus sargentii
Prunus serrula
Prunus serrulata - (cerejeira-do-Japão)
Prunus speciosa
Prunus subhirtella
Prunus tomentosa
Outras cerejeiras
A amburana é uma árvore brasileira da família Fabaceae, produtora de
madeira nobre.
A cereja-do-rio-grande é uma árvore frutífera brasileira, da família
Myrtaceae.
O pêssego-do-mato é outra árvore frutífera brasileira da família
Myrtaceae.
Flores de cerejeira
Simbologia
Originária da Ásia, na cultura japonesa (chamada de Sakura) a cerejeira
era associada ao samurai cuja vida era tão efémera quanto a da flor da
cerejeira que se desprendia da árvore.
Classificação
científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
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Ordem: Rosales
Família: Rosaceae
Subfamília: Prunoideae
Género: Prunus
Subgénero: Cerasus |
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