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  PÃO CASEIRO  
Pão caseiro sem fermento
   
 


Pão Caseiro

Pão Caipira
Ingredientes:

1 kg de farinha de trigo
1 tabletes de fermento
1/2 litro de água levemente morna
1 colher (sopa) de banha
1 colher (sopa) de açúcar refinado
1 colher (chá) de sal

Pão Caseiro Enriquecido
Ingredientes:
1 tabletes de fermento
2 xícaras de leite levemente morno
2 colheres (sopa) de banha (melhor) ou manteiga
3 ovos
1 colheres (sopa) de açúcar refinado
1 colheres (chá) de sal
1 kg de farinha de trigo


Preparo das duas receitas acima:

Dissolva o fermento no açúcar refinado.
Junte o líquido, que deve estar quase frio.
Acrescente 1 xícara de farinha.
Deixe crescer 30 minutos em lugar tampado e sem vento (forno comum ou de microondas).
Junte os outros ingredientes.
Sove muito bem e com força.
Deixe crescer novamente até dobrar de volume.
Divida em dois e faça os formatos.
Coloque na assadeira (sem untar) que vai ser assado e deixe crescer novamente
Esses pães não ficam muito dourados por cima, verifique por baixo, quando estiver dourado está bom.

Não coloque toda a farinha pedida na receita, dependendo da temperatura e umidade do dia, do tamanho dos ovos, e da qualidade da farinha essa quantidade pode ser excessiva tornando a massa firme demais (dura).

Brilhante - pincele com 1 ovo batido misturado com 1 colher ( sopa) de leite.
dourada - pincele com ovo e algumas gostas de café.
crocante - pincele com água.
macia - pincele com manteiga ou margarina derretida, ou mesmo com óleo, faça isso várias vezes enquanto assa.
dura - coloque uma assadeira com água fervente no chão do forno enquanto o pão assa.

Veja pão sem fermento




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