Nomes populares: Acaiá, acaiaba, acajá, acajaíba, ambaló,
ambareira, ambareiro, ambaró, cajá, cajaeiro, cajá-mirim, cajarana,
cajá-pequeno, cajazeiro, cajazeiro-miúdo, cajazinha, catona, guegue,
ibametara, minguengue, moxubiá, muguenga (em Angola), muguengue (em
Angola), taperebá e taperibá.
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A cajazeira (Spondias
mombin), ("Spondias lutea") é uma árvore que chega a medir até 25 m,
da família das anacardiáceas, de casca adstringente e emética,
madeira branca, folhas imparipenadas, flores aromáticas, em grandes
panículas, e drupas alaranjadas, de polpa resinosa, ácida,
comestível e saudável conhecidas como cajás.
Tais árvores são nativa dos trópicos, ocorrendo no Brasil na região
da Amazônia e no estado de São Paulo. Suas raízes, folhas, flores,
frutos e sementes têm inúmeros usos medicinais.
Synonyms comuns: Lutea
L. de Spondias. Nomes comuns: Sp: amarilla do ciruela, ciruela de jobo,
ciruela de monte, choco, blanco do hobo, hobo, hubo, jobo, jobo del
Amazonas, blanco do jobe, ubos, gusanero do jobo, jocote, marapa,
orocillo, rojí, ushun, mombin amarillo; Po: mirim do cajá, pequeno do
cajá, taperebá, cajazeira para a árvore; En: maçã dourada, ameixa do
porco, mombin amarelo; Franco: mombin, jaune do mombin, d'or da ameixa
seca, mombin mais prunier ou myrobolan mais prunier para a árvore; Ge:
gelbemombinpflaume, schweinspflaume. |
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Origem e distribuição geográfica:
Toda a América tropical including as Índias ocidentais. Nenhuma
evidência de uma área interditado da origem. Status: Cultivado.
Introduzído no mercado localmente. Descrição: Árvore a 20-30 m que
ramificam altamente, propagado por sementes (germination extremamente
lento: 150-900 dias) e cortes. O ellipsoid da fruta, 2.5-4 cm long,
yellow; mesocarp escasso, amarelo suculento, desobstruído, altamente
aromatic; endocarp duro, contendo 0-5 sementes. Variação genetic
elevada na qualidade de fruta. Usos: Pulp fresco comido, ou feito no
suco, no concentrado, nas geléias, e nos sherbets.
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