Nome
científico: Platonia insignis Mart.
Família: Clusiaceae
Origem e distribuição geográfica:
O bacurizeiro é uma espécie frutífera
e madeireira, com centro de origem na Amazônia Oriental Brasileira, mas
precisamente no Estado do Pará. Ocorre espontaneamente, em todos os
Estados da Região Norte do Brasil e no Mato Grosso, Maranhão e Piauí.
Rompendo as fronteiras brasileiras, é encontrado nas Guianas, Peru,
Bolívia, Colômbia e Equador. Assume importância econômica nos Estados do
Pará, Maranhão, Tocantins e Piauí, onde concentram-se densas e
diversificadas populações naturais, em áreas de vegetação secundária.
Descrição da planta: Árvore de porte
elevado, com altura entre 15 m e 25 m , podendo atingir nos indivíduos
mais desenvolvidos altura superior a 30 m e diâmetro na altura do peito em
torno de 1,00 m. O fuste é retilíneo e a copa ampla e aberta, em forma de
cone invertido. As folhas são simples, elípticas e com disposição oposta
cruzada. Padrão de venação do tipo paxilato, ou seja, com nervuras
secundárias copiosas, e próximas, terminando em uma nervura que acompanha
toda a periferia da folha. Pecíolos curtos com comprimento variando entre
1cm e 2cm. As flores são hermafrofitas, constituídas de cinco pétalas de
cor rósea intensa, mais raramente de coloração creme quase branca ou,
ainda, com todas as tonalidades entre o róseo e o creme. Os estames
estão agrupados em cinco feixes, uniformemente distribuídos, coalescentes
na base, cada feixe contendo em média 82. A desicência da antera é
longitudinal, com abundância de grâos de pólen. O ovário é súpero,
geralmente pentaloculado, contendo cada lóculo elevado número de óvulos,
que apresentam placentação axial e estão dispostos em duas fileiras. O
estigma é pentalobulado e, juntamente com estilete, apresentam cor
verde-clara. O fruto é do tipo bacáceo, uniloculado, com formato
arredondado, ovalado, piriforme ou achatado, nesse último caso com cinco
sulcos visíveis na parte externa. O epicarpo é delgado, com maior
freqüência de cor amarela e mais raramente com coloração verde-amarelada,
marrom-avermelhada ou mais raramente verde. O mesocarpo é espesso e de
consistência coriácea, repleto de vasos lactíferos, exudando substância
resinosa de cor amarela, quando cortado ou ferido. O conjunto formado pelo
epicarpo e mesocarpo, popularmente denominado de casca, representa 70% do
peso do fruto e apresenta espessura que varia entre 0,7 cm e 1,6 cm. A
parte comestível é corresponde ao endocarpo, e representa 13% do peso do
fruto. É de cor branca, com aroma forte e sabor adocicado e desprovido de
vasos lactíferos. As semente são volumosas, de coloração amarronzada e
representam, aproximadamente, 17% do peso fruto. Tipos raros apresentam
frutos desprovidos de sementes ou com número de sementes igual ou superior
a seis.
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