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Andira anthelmia
Outros nomes populares: angelim-amargo, andiraíba, angelim-de-folha-grande, angelim-macho, nagelim, pau-de-morcego; angélin (francês); andira (italiano); cabbage bark, cabbage tree (inglês).
Constituintes químicos: andirine, berberine, demethyopterocarpine, geoffroyine, Inermin, N-methyltyrosine, pterocarpans.
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Nome científico: Andira anthelmia (Vell.) J.F. Macbr.
Família: Fabaceae.
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Sinônimos botânicos: Andira anthelminthica Benth., Lumbricidia amthelmia Vell., Geoffroya vermifuga St. Hilaire. |
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Propriedades medicinais: anti-helmítico, drástico, emético, febrífago, laxante, narcótico, piscicide, purgativo, veneno. Contra-indicações/cuidados: tóxica.
Em dose elevada: náuseas, vômito, diarréia, febre, delírio, podendo levar à morte.
A serragem, quando do corte das árvores, se inalada, produz conjuntivite, grande sede, constrição facial, sensação de queimando, gosto amargo. Se coçar a pele pode aparecer erupções cutâneas. Modo de usar:
- casca e/ou lenho em pó, uso externo: úlceras;
- mucilagem produzida pela casca: purgativo, drástico, emético e narcótico;
- sementes, torradas, em pó, em pequena quantidade (0,5g a 1,5g ao dia): vermífugas eficazes (preferível evitar o uso interno,
apesar da sua eficácia contra Ascaris lumbricoid).
No caso do seu uso interno, havendo sintomas desagradáveis, eles podem ser diminuídos por uma dose de óleo de rícino, e bebendo livremente suco de limão ou suco de lima.
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