|
O cajueiro, nome
científico Anacardium occidentale, da família Anacardiaceae, árvore
originária do norte e nordeste do Brasil, com troncos tortuosos e
relativamente baixa. Na natureza existem dois tipos: o comum (ou
gigante) e o anão. O tipo comum pode atingir entre 5 e 10 metros de
altura, mas em condições muito propícias pode chegar a 20 metros. O
tipo anão possui altura média de 4 metros.
Cajueiro
Muda de cajueiroSeu fruto, a castanha de caju, tem uma forma
semelhante a um rim humano; a amêndoa contida no interior da
castanha, quando seca e torrada, é popularmente conhecida como
castanha-de-caju. Prologando-se ao fruto, existe um pedúnculo (seu
pseudofruto) maior, macio, piriforme, também comestível, de cor
alaranjada ou avermelhada; é geralmente confundido como fruto.
Designado como maçã do caju, esta estrutura amadurece colorido em
amarelo e/ou vermelho e varia entre o tamanho de uma ameixa e o de
uma pêra (5-11 cm). Tem, ainda, os nomes científicos de Anacardium
microcarpum e Cassuvium pomiverum. |