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Acerola |
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A acerola (Malpighia emarginata), também é conhecida
popularmente como cereja-das-antilhas ou cereja-de-Barbados, tem origem
nas Antilhas, América Central e norte da América do Sul. É da família
das Malpighiaceae.
O fruto nasce na aceroleira que é um arbusto de até três metros de
altura, seu tronco se ramifica desde a base, e sua copa é bastante densa
com pequenas folhas verde-escuras e brilhantes. Suas flores, de cor
rósea-esbranquiçada, são dispostas em cachos, têm floração durante todo
o ano, e após três ou quatro semanas se dá sua frutificação. Por ser uma
planta muito rústica e resistente, ela se espalhou facilmente por várias
áreas tropicais, subtropicais e até semi-áridas. A acerola, quando
madura, tem uma variação de cor que vai do vermelho ao vinho, passando
pelo alaranjado. Esta coloração é resultado da presença de antocianinas,
especialmente pelargonidina e malvidina.
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A acerola está dividida em duas
seleções, a acerola vermelha e a acerola laranja.
Cultivo
No Brasil, o cultivo de acerolas teve um forte crescimento nos
últimos vinte anos, sendo hoje uma importante cultura principalmente
para a economia da Região Nordeste, assim como um impulso para a
agroindústria de polpa de fruta congelada.
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Sua superfície é lisa ou divida em três gomos e possui três sementes no
seu interior. O sabor do fruto é levemente ácido e o perfume é
semelhante ao da maçã. Possui vitaminas A, B1 (tiamina), B2
(riboflavina), B3 (niacina), cálcio, fósforo, ferro e principalmente
vitamina C, que em algumas variedades, chega a ser de até 5 000
miligramas por 100 gramas de polpa. Este valor chega a ser oitenta vezes
superior ao da laranja e do limão.
Variedades
Existem mais de 42 variedades de acerola que são cultivadas no
Brasil. As principais são:
Apodi (BRS 235)
Cabocla
Cereja (BRS 236)
Frutacor (BRS 238)
Okinawa
Olivier
Roxinha (BRS 237)
Rubra
Sertaneja
Acerola
Flores e frutas verdes |
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Curiosidades
No países de clima equatorial e tropical, a acerola vem ganhando cada
vez mais destaque em seu cultivo como bonsai de interior.
O teor de ácido ascórbico em 100g de polpa de acerola excede 1000 mg,
valor equivalente aos efervescentes no padrão 1g (um grama).
Fonte: Wikipédia
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