Nome Científico: Vaccinium asbey Read
Família: Ericaceae
Origem e dispersão: o mirtilo é uma planta nativa da América
do Norte, desde o Sul dos Estados Unidos até o Leste do Canadá.
Características: o mirtilo é uma planta arbustiva, o fruto é
uma baga que quando maduro adquire a coloração azul arroxeada, de
tamanho pequeno, de sabor doce-ácido.
Clima e Solo: esta planta adapta-se bem ao clima temperado. O
mirtilo é uma planta que exige solos com pH ácido.
Propagação: a principal forma de propagação do mirtilo é por
meio de estacas lenhosas ou semilenhosas.
Variedades: cultivares como
Delite e Powder Blue podem ser cultivados sem maiores problemas.
Utilização: os frutos podem ser utilizados para consumo “in
natura”, sucos, geléias, iogurtes.
Informações mais completas podem ser encontradas no Livro Frutas
Exóticas (Funep, FCAV/Unesp)
Viajamos até a
Serra Gaúcha, onde a mais nova promessa de saúde chegou com um nome
meio esquisito: mirtilo uma frutinha menor que a uva. Faz bem,
principalmente para os olhos. O plantio do mirtilo em Forqueta,
perto de Caxias do Sul.
O mirtilo, também conhecido como
arando ou uva-do-monte (Vaccinium myrtillus) é um arbusto que
pertence à família Ericaceae (família da azálea). As plantas são
arbustos de pequeno porte que crescem em sub-bosques de florestas
temperadas na Europa. Vive em regiões nas quais o inverno é bastante
rigoroso, daí a dificuldade em cultivá-lo no Brasil. Em Portugal
vive em regiões nas quais o inverno é rigoroso, porque necessita em
média de 500 horas anuais de temperatura entre os 10º e os 12º
centígrados, daí a enorme dificuldade em cultivá-lo na maior parte
do território, é na zona do médio Vouga, no vale do Rio Vouga que se
encontra o local ideal para a produção deste fruto, nos concelhos de
Oliveira de Frades, Sever do Vouga, Águeda e Albergaria-a-Velha,
sendo Sever do Vouga o que reúne as melhores condições.
Uso medicinal
Atua em casos de diarréias graves. Indicado para ação local no
alívio de inflamações na boca e catarros. Já foi muito utilizado
contra febres. É atribuída à mirtilina a ação antibacteriana. Possui
um valor nutritivo indiscutível utilizado em marmeladas, talvez seja
esta razão por ajudar a melhorar a visão noturna, devido à presença
de vitaminas.
Mirtilo é uma planta que trabalha bem na restauração da pequena
circulação e por isto é usada em retinopatia diabética, falta de
perfusão renal, pé diabético etc.
Pesquisas recentes mostram que o mirtilo também é eficaz no combate
aos radicais livres e ao colesterol ruim no organimos.
Uso culinário
Na culinária pode ser utilizada em müsli, geléias, marmeladas, vinho
e bolos. Seu suco era empregado para tingir finos vinhos tintos.
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