GENGIBRE (Zingiber officinalis)
Indicações: estimulante gastrintestinal, aperiente,
combate os gases intestinais (carminativo), vômitos,
rouquidão; tônico e expectorante. Externamente é
revulsivo, utilizado em traumatismos e reumatismos.
Parte usada: rizoma ("raiz").
|
Preparo e dosagem
Pulverizar o rizoma e ingerir contra vômitos.
Decocção: preparar com 1 colher (chá) de raiz triturada em 1
xíc. de chá de água, tomar 4 xíc. de chá ao dia.
Cataplasmas: preparar com gengibre bem moído ou ralado e
amassado num pano, e deixar no local (para reumatismos e
traumatismos na coluna vertebral e articulações).
|
Rizoma fresco: mascar um pedaço (rouquidão).
Tintura: 100 g do rizoma moído em 0,5 l de álcool, fazer
fricções para reumatismos.
Xarope: pode ser ralado e adicionado a xaropes,
juntamente com outras plantas.
Toxicologia: o uso externo deve ser acompanhado para
evitar possíveis queimaduras.
Contribuição: Sérgio Antonio Barraca. Relatório do
Estágio Supervisionado em Produção Vegetal II. "Manejo e
produção de plantas medicinais e aromáticas". ESALQ/USP.
Piracicaba, 1999.
|