ERVA-DE-SANTA-MARIA
(Chenopodium ambrosioides L.)
Indicações: estomáquico, diurético, vermífugo, sudorífico, para angina e
infecções pulmonares. Cicatrizante e para contusões (uso externo).
Parte usada: folhas e flores.
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Preparo e dosagem
Infusão: 1 xíc. de cafezinho de planta fresca com sementes em 1/2 litro
d'água, tomar 1 xíc. de chá de 6 em 6 horas (vermífugo, estomáquico).
Sumo: 2 a 4 colheres de sopa do sumo das folhas para 1 xíc. de chá de
leite, uma vez ao dia; as crianças maiores de 2 anos, devem tomar a
metade da dose (peitoral). |
Sumo: 1 copo da planta picada com sementes para 2 copos de leite, bater
no liquidificador, tomar 1 copo de suco 1 vez ao dia por 3 dias seguidos
(vermífugo).
Cataplasma: colocar 1 xíc. de cafezinho de vinagre, 1 colher de sopa de
sal, amassar a planta na mistura até obter uma papa, colocar sobre o
local afetado e enfaixar (contusões).
Geléia: pegar 4 bananas nanicas maduras com casca , picar 1 copo de
folhas de erva-de-santa-maria com sementes, meio copo de hortelã, 1 copo
e meio de açúcar. Triturar bem as plantas em um pilão, pode-se adicionar
um pouco de água, em seguida juntar a banana e o açúcar, amassar bem.
Levar ao fogo até dar o ponto de geléia, o que ocorre em poucos minutos.
Dar 1 colher de chá duas vezes por dia, pura ou passar na bolacha, pão,
etc. (vermífugo).
Outros usos: elimina e repele pulgas e percevejos (colocar os ramos
debaixo dos colchões e varrer a casa utilizando-os como vassoura).
Toxicologia: deve ser administrada com cautela. É contra indicado para
gestantes e para crianças menores de 2 anos de idade. Usar sob
orientação de profissional da área.
Contribuição: Sérgio Antonio Barraca. Relatório do Estágio
Supervisionado em Produção Vegetal II. "Manejo e produção de plantas
medicinais e aromáticas". ESALQ/USP. Piracicaba, 1999.
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