Medicinal
Hortelã-Verde
Hortelã-verde (Mentha spicata), também
conhecida como hortelã-das-hortas, hortelã-comum,
hortelã-das-cozinhas, hortelã-dos-temperos ou
simplesmente hortelã, é uma planta herbácea perene, da
família Lamiaceae (Labiadas), atingindo 30-100 cm.
Existem inúmeras variedades cultivadas.
Localização
É uma planta originária da Ásia, mas há muito cultivada
em todo o mundo, devido às essências aromáticas
presentes em toda a planta, principalmente nas folhas.
Tolera bem muitas condições climatéricas, desde que não
falte água. Em climas frios pode perder as partes aéreas
no Inverno, sobrevivendo através dos seus rizomas, que
só morrem se o solo congelar completamente.
Uso na culinária
É utilizada como tempero em culinária, como aromatizante
em certos produtos alimentares, ou para a extração do
seu óleo essencial. Por vezes, simplesmente cultivada
como planta ornamental.
É também utilizada como planta medicinal, estando
inscrita nas farmacopeias de muitos países da Europa. De
entre as inúmeras virtudes citadas, podem destacar-se:
estimulante, estomacal, carminativo. Usado nas atonias
digestivas, flatulências, dispepsias nervosas, empregado
nas palpitações e tremoneres nervosos, vômitos, cólicas
uterinas, útil nos catarros brônquicos facilitando a
expectoração. Em geral usa-se o óleo essencial ou uma
infusão das folhas e sumidades floridas.
Composição
Tal como é típico dos óleos essenciais do género Mentha,
M. spicata produz uma série de monoterpenos derivados do
limoneno por oxidação. Nesta espécie predomina
geralmente a carvona (em geral 60%).
Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Lamiales
Família: Lamiaceae
Género: Mentha
Espécie: M. spicata
Nome binomial
Mentha spicata |
|
Aplicações
hortelã: feito chá, transforma-se em um otimo calmante.
Opine pela inteligência (
"PLANTE UMA ÁRVORE
NATIVA")
|