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  GEOGRAFIA DE JACIARA  
   




Fundação
20 de dezembro de 1958
Gentílico
jaciarense
Jaciara
Localização de Jaciara no Brasil
15° 57' 54" S 54° 58' 04" O
Unidade federativa Mato Grosso
Mesorregião
Sudeste Mato-Grossense
Microrregião
Rondonópolis
Municípios limítrofes
Dom Aquino, Santo Antônio do Leverger, Juscimeira, Campo Verde e São Pedro da Cipa
Distância até a capital
144 km
Características geográficas
Área
1 658,720 km² 3
População
25 666 hab. Censo IBGE/20104
Densidade
15,47 hab./km²
Altitude
367 m
Clima
Tropical Aw
Fuso horário
UTC−4
Indicadores
IDH-M
0,788 alto PNUD/2000 5
PIB
R$ 369 853,369 mil IBGE/20086
PIB per capita
R$ 14 366,03 IBGE/20086

Bandeira de Jaciara

Brasão de Jaciara

Distritos
Sede, Jatobá, Selma.

Limites
Dom Aquino, Santo Antônio do Leverger, Juscimeira, Campo Verde e São Pedro da Cipa.

Relevo
Depressão rio Paraguai, calha do rio São Lourenço.

Distâncias
Cuiabá : 127 Km

Coordenadas
16º 02’ 30" latitude sul, 54º 59’ 45" longitude oeste Gr.

Hidrografia
Grande Bacia do Prata. Para esta bacia contribui a Bacia do São Lourenço.

Clima
Tropical quente e sub-úmido, com 4 meses de seca, de maio a agosto. Precipitação anual de 1.750 mm, com intensidade máxima em dezembro, janeiro e fevereiro. Temperatura média anual de 22º C.

Predomina Agricultura:
Na Agricultura, as principais culturas do Município são:
Soja
Cultivado por grandes e médios produtores exclusivamente nas áreas de cerrado. Em 1.996, possuía a maior área plantada no município. Em 1.998 houve um ligeiro declínio este que deverá se acentuar razoavelmente nos próximos anos, caso não seja alterada a política de preços praticado pelo governo.
Arroz
Plantado na sua maioria por pequenos produtores e geralmente em áreas de melhor fertilidade, com baixa tecnologia de produção tem alcançado uma produtividade média de 1.758 Kg/ha.
Milho
Plantado basicamente por pequenos produtores, é utilizado principalmente para a alimentação de animais.
Feijão
Cultivado para a subsistência. É de grande importância para a economia dos proprietários. Não existe nenhuma tecnologia utilizada neste plantio , porém as sementes são de baixa qualidade alcançado uma produtividade de 540Kg/ha.
Horticultura
Existe uma horta comercial no distrito de Selma (Jatobá).O cultivo apresenta uma boa tecnologia sendo a produção comercializada principalmente em Cuiabá.
Piscicultura
Está em franca expansão no município, carecendo de um acompanhamento técnico, sendo o tambaquí, carpas, tambacú e tilápias as principais espécies criadas.

As Usinas Jaciara e Pantanal são responsáveis pelo beneficiamento e transformação da cana-de-açúcar, com uma capacidade de moagem de 5.000 toneladas/dia. A produção de açúcar está em torno de 1.031.320 sacas/ano, e 11.591.921 litros/ano de álcool..
A moagem do Café Rezende ,possui uma produção anual de 9.000 kg de café e busca matéria prima na Bahia e São Paulo.
Existe no município o Mercado Municipal do Vale São Lourenço para a comercialização dos produtos produzidos na região. Esta é a primeira etapa para a criação do polo Agro-industrial do Vale do São Lourenço.
A capacidade de armazenamento em todo o município é de 179.476 toneladas, sendo 100.700 na zona urbana e 79.476 na zona rural. A capacidade de armazenamento dos órgão oficiais instalados é de 21.800 toneladas.

SETOR SECUNDÁRIO
A atividade industrial é a grande geradora de empregos destacando-se pela presença de agro-industriais.
No município existe um total de 70 industriais, sendo a maior geradora de mão-de-obra do município e o setor de maior importância na arrecadação.

SETOR TERCIÁRIO
O setor comercial, com o maior número de estabelecimentos da economia local, apresentado um número estabelecimentos da economia local, apresentando um número de quase 198 empresas (entre atacadista e varejista). Existe no municipio148 empresas prestadoras de serviços.
Devido a presença da BR-364 cujo fluxo estimado é de 6.000 veículos ao dia, passando dentro da cidade de Jaciara, uma característica deste setor é a presença de empresas para atender esta demanda. Segundo o PRODEAGRO pode se considerar que esta clientela possui um potencial a ser explorado.

PRINCIPAIS CRIAÇÕES

Suínos
Criados sem tecnologia alguma, basicamente para o consumo de subsistência, produzindo carne, banha e embutidos.
Aves
O município conta hoje com 14 aviários de 100 metros com capacidade de 13.000 aves cada.

Bovino de Corte
A exploração caracteriza-se principalmente pelo sistema de cria, recria e engorda. Alguns produtores estão adotando o semi-confinamento para a fase de acabamento do gado, mas com pouco número de animais. A comercialização é feita na propriedade, para os municípios de Cuiabá, Goiânia, São Paulo e Mato Grosso do Sul . Existe na região duas firmas que leiloam animais, semelhante. Alguns produtores vendem seus bezerros e recrias.
Bovino de Leite
A produção média da região está em torno de 6.000.000 litros com uma média de 4,5 litros/vaca/dia.

Referencia:

Wikipedia

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