Cadeia alimentar, este termo ecológico representa
o vínculo existente entre um grupo de organismos presentes em um
ecossistema, os quais são regulados pela relação predador-presa. É
através da cadeia alimentar, ou cadeia trófica, que é possível a
transferência de energia entre os seres vivos. É a unidade
fundamental da teia trófica.
Existem basicamente dois tipos de cadeia
alimentar, as que começam a partir das plantas fotossintetizantes e as
originadas através da matéria orgânica animal e vegetal morta. As
plantas são consumidas por animais herbívoros enquanto que a matéria
orgânica morta é consumida pelos animais detritívoros. A cadeia
alimentar é constituída pelos seguintes níveis:
Detritívoro
Em biologia
chamam-se detritívoros, saprófagos ou necrófagos
os animais que se alimentam de restos orgânicos,
reciclando-os e retornando-os à cadeia alimentar
para serem reaproveitados pelos demais
organismos vivos.
PRODUTORES - São os organismos
capazes de fazer fotossíntese ou quimiossíntese. Produzem e acumulam
energia através de processos bioquímicos utilizando como matéria prima a
água, gás carbônico e luz. Em ambientes afóticos (sem luz), também
existem produtores, mas neste caso a fonte utilizada para a síntese de
matéria orgânica não é luz mas a energia liberada nas reações químicas
de oxidação efetuadas nas células (como por exemplo em reações de
oxidação de compostos de enxofre). Este processo denominado
quimiossíntese é realizado por muitas bactérias terrestres e aquáticas.
CONSUMIDORES PRIMÁRIOS - São os
animais que se alimentam dos produtores, ou seja, são as espécies
herbívoras. Milhares de espécies presentes em terra ou na água, se
adaptaram para consumir vegetais, sem dúvida a maior fonte de alimento
do planeta. Os consumidores primários podem ser desde microscópicas
larvas planctônicas, ou invertebrados bentônicos (de fundo) pastadores,
até grandes mamíferos terrestres como a girafa e o elefante.
CONSUMIDORES SECUNDÁRIOS - São os
animais que se alimentam dos herbívoros, a primeira categoria de animais
carnívoros.
CONSUMIDORES TERCIÁRIOS - São os
grandes predadores como os tubarões, orcas e leões, os quais capturam
grandes presas, sendo considerados os predadores de de cadeia. Tem
como característica, normalmente, o grande tamanho e menores densidades
populacionais.
DECOMPOSITORES OU BIOREDUTORES -
São os organismos responsáveis pela decomposição da matéria orgânica,
transformando-a em nutrientes minerais que se tornam novamente
disponíveis no ambiente. Os decompositores, representados pelas
bactérias e fungos, são o último elo da cadeia trófica, fechando o
ciclo. A seqüência de organismos relacionados pela predação constitui
uma cadeia alimentar, cuja estrutura é simples, unidirecional e não
ramificada.
A transferência do alimento (energia) de
nível para nível trófico a partir dos produtores faz-se através de
cadeias alimentares, cuja complexidade é variável. Na maioria das
comunidades, cada consumidor utiliza como alimento seres vivos de vários
níveis tróficos. Daí resulta que na Natureza não há cadeias alimentares
isoladas. Apresentam sempre vários pontos de cruzamento, formando redes
ou teias alimentares, geralmente de elevada complexidade.
|
Produtores, consumidores, decompositores
ou microconsumidores são componentes bióticos que integram um
ecossistema. |
De modo geral, podemos afirmar que nos ecossistemas, os organismos cujo
alimento é obtido a partir das plantas, através de um número de
passagens, pertencem ao mesmo nível trófico.
Os níveis tróficos são os mesmos nos diversos ecossistemas, apesar de se
observarem variações quanto a seus componentes.
Os seres vivos precisam de uma fonte de energia potencial para executar
a tarefa de viver: a energia química existente nos compostos orgânicos.
O Sol representa a fonte de energia para os seres vivos. Sem a luz
solar, os ecossistemas não conseguem manter-se. A energia penetra no
ecossistema através dos seres autótrofos. Estes, pela fotossíntese,
utilizam a energia solar para a síntese de compostos orgânicos.
|
|
A partir dos açúcares produzidos na fotossíntese, o vegetal sintetiza
outras substâncias orgânicas que fazem parte da sua estrutura, como
proteínas e lipídios. Os vegetais, sendo capazes de sintetizar compostos
orgânicos, não precisam "comer". A energia que utilizam nessa síntese
não é perdida, pis fica armazenada na forma de energia química,
conclui-se que, quando a planta produz compostos orgânicos, armazena e
condensa energia.
Os animais não são capazes de utilizar diretamente a energia proveniente
do Sol. Sendo heterótrofos, vêem-se obrigados a utilizar os compostos
orgânicos produzidos pelos vegetais, assim, ao se alimentarem de
vegetais ou de outros animais, na verdade estão ingerindo energia
química condensada nas ligações dos compostos orgânicos.
Uma vez no organismo, os compostos orgânicos chegam às células, onde são
degradados; nessa ocasião liberam energia, que é, então, utilizada para
realizar trabalho.
O processo da liberação de energia a partir de compostos orgânicos é
denominado respiração.
As cadeias alimentares são linhas de transferência de energia dos
produtores em direção aos consumidores e aos decompositores, no qual,
podemos ressaltar:
Em cada transferência de energia de um organismo para outro ou de um
nível tróficos para outro, uma grande parte de energia é transformada em
calor, portanto, a quantidade de energia disponível diminui à medida que
é transferida de um nível a outro.
A partir dessa afirmação, conclui-se que quanto mais curta é a cadeia
alimentar, ou quanto mais próxima estiver do organismo do início da
cadeias, maior será a energia disponível.
Pode-se dizer que é possível a sobrevivência de um maior número de
seres, a partir dos produtos de uma determinada área, desde que
funcionem como consumidores primários em vez de secundários.
Alguns ecologistas consideram que cada elo da cadeia alimentar recebe
aproximadamente 10% da energia que o elo anterior recebeu.
É importante observar que a energia, uma vez utilizada por um organismo
em seus processos vitais, não é reaproveitada. Assim, a energia gasta
não retorna aos produtores para ser novamente utilizada; isso permite
dizer que a energia possui um fluxo unidirecional.
O mesmo não ocorre com a matéria. Esta, ao contrário, tem um
comportamento cíclico, voltando aos produtores e sendo reaproveitada.
Portanto, a matéria circula de forma cíclica.
Importante:
o
A energia é unidirecional
o
A matéria é cíclica
Qualidade de Energia
Como já foi visto anteriormente, energia define-se como capacidade de
realizar trabalho, evidentemente que obedecendo as leis termodinâmicas
.
Além da quantidade, a energia tem qualidade. Quantidades iguais de
formas diferentes de energia são variáveis em seu potencial de trabalho,
ou seja, a qualidade está diretamente relacionada à menor quantidade
gasta no menor espaço de tempo empregado (e.g. potencial de trabalho do
petróleo é maior que o potencial da energia solar).
Veja o quadro abaixo:
1. |
1.000.000 |
10.000 |
1.000 |
100 |
|
SOL |
PLANTAS |
HERBÍVOROS |
PREDADORES |
2. |
1 |
100 |
1.000 |
10.000 |
|
1: Quantidade
Crescente |
2: Qualidade Crescente |
Quanto mais se degrada a quantidade utilizada, mais se eleva a
qualidade; quando gasta-se muito para produzir pouco em muito tempo
tem-se baixa qualidade; ao contrário, quando gasta-se pouco para
produzir muito em pouco tempo tem-se alta qualidade.
Importância de se conhecer as cadeias
alimentares.
Deve-se perguntar qual a importância de se
conhecer uma cadeia alimentar. Com a praticidade com a qual estamos
lidando com a natureza e a tecnologia que sempre e cada vez mais "de
ponta", as pessoas tendem cada vez mais a lidar com a natureza de forma
mecanicista. Existe, porém uma grande importância em se conhecer as
cadeias ecológicas. Basicamente, a observação nos leva a entender toda a
seqüência de alimentação dos animais que ali vivem.
Podemos também
examinar o conteúdo estomacal de animais e assim percebermos essa
seqüência. A importância disto está baseada no uso natural de animais ou
plantas que possam controlar ou equilibrar no ecossistema de forma a
evitar o uso de pesticidas e quaisquer outras formas artificiais que
possam desequilibrar em longo prazo o ambiente, ou ainda, provocar
sérias reações nos animais e até os seres humanos que ali habitam.
Controle biológico
As medidas naturais utilizadas para o
controle de pragas e restabelecimento para de ecossistemas são chamados
controles biológicos. Podemos citar como exemplo de controle biológico:
-
- peixes no controle da esquistossomose
-
- peixes no controle de larvas de
Aedes aegypti
-
- besouros o controle da mosca do chifre
-
- bactérias e vírus no controle de
pragas e insetos
Todas essas medidas são viáveis
economicamente e tecnicamente. E quando tomadas podem, de forma muito
mais barata, controlar um grande número de pragas que são na verdade
desequilíbrios de ecossistemas.
Níveis Tróficos
O conjunto de indivíduos que se nutre no
mesmo patamar alimentar, ou seja, alimentam se basicamente dos mesmos
nutrientes estão colocados em um mesmo nível trófico.
-
Os produtores estão colocados no 1º
nível trófico
-
Os consumidores primários, aqueles que
se alimentam dos produtores, são herbívoros e constituem o 2º nível
trófico.
-
Os consumidores secundários compõem o 3º
nível trófico, sendo os carnívoros
Após esses existe o 4º nível trófico e
assim por diante.
Os decompositores ocupam sempre o último nível da transferência de
energia formando um grupo especial que degrada tanto produtores quanto
consumidores.
Princípio de Gauss (ou princípio da exclusão competitiva):
O Princípio de Gauss diz respeito ao processo de competição inter
específica que acontece quando duas espécies diferentes habitam um mesmo
ambiente. Assim duas espécies não podem ocupar um mesmo nicho por muito
tempo, uma delas irá sempre prevalecer, pois é mais adaptada àquele
habitat. É também conhecido como princípio da exclusão competitiva.
Metabolismo e Tamanho de Indivíduos
A biomassa existente é o peso seco total, ou conteúdo calórico total dos
organismos presentes em um determinado momento/local. A biomassa depende
do tamanho dos indivíduos: quanto menos o organismo, maior seu
metabolismo por grama (ou caloria) de biomassa. Algas, bactérias e
protozoários podem ter taxa de metabolismo por grama (calorias) maior
que a de grandes organismos (e.g. árvores e vertebrados). Isto
aplica-se, tanto à fotossíntese, quanto à respiração.
|