Dados Gerais Altamira PA Localização: Fica a 688 Km de Belém, a 384 Km de Marabá e a 762 Km de Santarém. Aniversário da Cidade - 06 de novembro Área da unidade territorial (km2) 160.755 Praças: Cultura Prof. Ubirajara Marques Umbuzeiro - Rua das Tulipas, Bairro Jardim Primavera Mirante - Ponto alto de onde se vê toda a cidade e parte do rio xingu, esta praça é o marco da chegada da energia hidrelétrica de Tucuruí, representando o progresso para o município. Relógio - Informa a hora e a temperatura à população. Museu: Índio - Aqui você pode conhecer ou adquirir as principais peças, utensílios e outros apetrechos que fazem parte do dia-a-dia dos indígenas da região de Altamira. Balneários: Pedral - Distante 8Km da cidade, pela via rodoviária, o Balneário é uma boa opção para os finais de semana, com vários quiosques oferecendo comidas típicas e peixe fresco para um almoço delicioso, ao som de música ao vivo de grupos locais. Jôa - Excelente lugar para "esfriar a cuca" e colocar as idéias em ordem. Conheça: Marco Inaugural da Transamazônica - Diz assim o marco inaugural : “Retornando, depois de vinte meses, às paragens históricas do Rio Xingu, onde assistiu ao início da construção desta imensa via de integração Nacional, o Presidente Emílio Garrastazu Médice entregou hoje ao tráfego, o primeiro grande segmento da TRANSAMAZÔNICA, entre o Tocantins e o Tapajós, traduzindo a determinação do povo brasileiro de construir um grande e vigoroso País. Altamira, 27 de setembro de 1972”. Cais do Porto - É uma imensa praça de aproximadamente 1 quilômetro, arborizada, gramada, com quadras de basquete, vôlei de praia, passarela para cooper e passeios, lanchonetes, bares, e uma vista maravilhosa do rio, que atrai multidões nos finais de semana. Campus Universitário - Oferece aos seus alunos e visitantes, um confortável ambiente campestre, arejado e a beira-rio, para os estudos e meditações, em baixo das árvores ou nos quiósquis de palha. Clube Parque de Exposição - Anualmente promove exposição e leilão do melhor gado da região, tendo corrida do laço, vaquejada, montaria, presença de cantores de sucesso nacional, Show pirotécnico e outros, onde a população prestigia em massa. Luau na Praia - Nos finais de semana, geralmente no sábado à tarde, grupos de amigos fretam um barco até uma das dezenas de praias da região, e passam a noite prozeando, cantando e curtindo o luar esplendoroso da região. Orla do Cais - Às margem do Rio Xingu. Entardecer no Rio Xingu Rio Campus - Campus Universitário de Altamira - UFPA. Cachoeira Xingu/Iriri Cachoeira Castelo dos Sonhos Corredeiras no Rio Xingu/Iriri Lago Natural de preservação de peixes na Ilha do Capacete Sol nascendo sobre o Rio Xingu Praia da Meranda - Área de reprodução de Tracajás no Rio Xingu. Praia utilizada em Campeonatos de Motocross. Ilha do Capacete - Com Lago do Arapujá no centro. Turismo Aventura: A Pesca Esportiva no Brasil vive um momento único, uma aurora, um grande despertar. Nunca se falou tanto na pesca esportiva e no Estado do Pará, como um importante e imperdível destino para aqueles que são os grandes aficcionados deste esporte milenar. Ao apresentarmos ao mundo, aquilo que temos de mais precioso, nossos rios, florestas, fauna e flora, temos o objetivo de despertar nas pessoas um espírito guardião e admirador. Se faz necessário então, que se adote a filosofia do "PESCAR E SOLTAR" para garantir a sobrevida das espécies e a boa pescaria das gerações futuras. Conclamamos aos pescadores que preservem a natureza encontrada nas suas buscas pelos maiores e mais valentes peixes. Culinária: A culinária do município de Altamira é composta por pratos originários, em sua maioria, da cultura indígena que, contrariando os ambientalistas, criou um cardápio exótico como: jabuti no leite da castanha, paca no tucupi, peixe moqueado, entre outros. Para provar tais iguarias, às vezes, não é suficiente procurar um restaurante ou peixaria, pois alguns desses pratos só são conhecidos por moradores antigos da cidade, que sabem prepara-los. Além desses pratos, há alguns que são comuns em todo o Pará, como o tacacá, pato no tucupi, vatapá, maniçoba, caldeiradas de acari, tucunaré e de pescada e o Curimatá na folha de bananeira. No cardápio dos restaurantes e peixarias, é predominante na culinária a composição de diferentes pratos utilizando a imensa variedade de peixes existentes no município. As comidas típicas são encontradas em freiras e nos festejos juninos. A grande variedade de frutas encontradas na região dão um sabor especial à culinária, compondo sobremesas diferentes e suculentas, como os doces, cremes e compotas de cupuaçu e bombons de castanha-do-pará. Nas feiras e supermercados há uma grande variedade de frutas como o abacaxi, melancia, abacate, coco, laranja, mamão, manga, maracujá e tangerina. Destacando-se ainda frutos exóticos como a pupunha, que é comida após ser cozida na água e sal, e o energético açaí, que pode ser tomado como suco, ou como um pirão, acompanhado de farinha d'água ou tapioca, peixe frito ou camarão. Os sorvetes e picolés de açaí são dos mais apreciados pela população. Tacacá - Mingau quase líquido de goma de tapioca temperado com tucupí, jambu, camarrão e pimenta. Maniçoba - Alimento feito da folha da mandioca, moída e cozida durante cerca de 7 dias, e depois são colocados defumados, carne salgada, é de porco e diversos tipos de carne. - Pato no tucupi - Tucupi é um líquido amarelado retirado da mandioca brava e que vem acompanhado de jambu, uma erva tida como afrodisíaca. Ao mastigar as folhas de jambu, a pessoa sente um leve tremor nos lábios. Compras: Os artesanatos Indígenas tais como colares, pulseiras, bolsas, cestas, cerâmica, redes, que vem das aldeias da região são os mais procurados pelos visitantes no Museu do Índio. |