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Carne de boi e frango brasileiro não
passa no controle reforçado na Eslováquia
O governo da
Eslováquia anuncia que retirou toneladas de
carne de frango brasileira de seu mercado,
depois que o produto foi alvo de exames que
detectaram salmonella e outros problemas. O
anúncio foi feito às vésperas de uma reunião
nesta segunda-feira, 3, entre ministros de
Agricultura da Europa para avaliar se devem ou
não tomar medidas contra os produtos brasileiros
depois da eclosão da Operação Carne Fraca. Os
testes foram realizados depois que as
autoridades de Bruxelas instruíram cada um dos
28 governos do bloco a manter vigilância sobre
os produtos brasileiros.
A decisão do governo
eslovaco já havia sido tomada na sexta-feira,
31, enquanto o recolhimento dos produtos foi
realizado neste fim de semana. “A carne
brasileira foi importada para a Eslováquia pela
Holanda e Polônia”, confirmou a ministra de
Agricultura do país, Gabriela Matecna, indicando
que o volume chegaria a 21 toneladas. “Nossos
veterinários imediatamente ordenaram que a carne
fosse retirada do mercado, já que ela tinha sido
distribuída a 54 restaurantes”, disse, em um
comunicado.
O governo optou por
suspender imediatamente as vendas de carnes
brasileiras no país. Desde o caso da fraude no
Brasil, Bratislava indica que já examinou 341
produtos vindos do País. 17 deles estavam fora
dos padrões. “Vamos continuar a fazer as
inspeções, focadas em especial em armazéns que
são postos de comercialização para consumidores
e restaurantes”, disse o chefe do serviço
veterinário da Eslováquia, Jozef Bires.
“Os exames mostraram
que dois produtos de origem brasileira e que
estavam implicados no escândalo foram
importados, mesmo depois das garantias da UE de
que esses produtos não entrariam em nossos
mercados”, disse a ministra.
De acordo com ela, dos
66 testes sensoriais realizados, dez não foram
aprovados e envolviam carne de frango.
O caso eslovaco foi
identificado depois que a Europa ordenou que
100% das importações de carnes brasileiras
fossem controladas nas fronteiras. Bruxelas quer
garantias ainda de que o sistema de controle
sanitário no Brasil seja independente.
Depois de reuniões em
Brasílias, a Comissão Europeia informará nesta
segunda-feira o que ouviu das autoridades
brasileiras. O tema será um dos principais entre
os ministros de Agricultura. O Estado apurou que
não se espera uma decisão. Mas os comentários
dos 28 governos devem ser fundamentais para que
a Comissão examine um embargo total.
Por enquanto, apenas
as 21 empresas citadas na Operação Carne Fraca
estão impedidas de exportar.
No plenário do
Parlamento Europeu, o tema também será tratado
nesta segunda-feira. Deputados vão questionar a
Comissão Europeia sobre as medidas adotadas.
Bruxelas admite que deve sofrer pressões por
parte de deputados, principalmente de
representantes de países exportadores de carne e
que competem com o Brasil.
De acordo com
documentos obtidos pelo Estado, entre janeiro de
2016 e março de 2017, 55 carregamentos de carnes
brasileiras foram detetadas com problemas
sanitários na Europa.
De acordo com a
vigilância sanitária as Marcas - Friboi, Sadia,
Seara, Elegê e Perdigão sendo as mais
conhecidas, trazem consigo inúmeras
irregularidades, como produto químico
cancerígeno usado em larga escala para disfarçar
a podridão de carne vencida.
O governo
corrupto de Michel Temer liberou todos os
produtos envolvidos em fraudes aos consumidores,
brasileiros estão se alimentando com papelão,
carne podre, química com câncer e salmonela,
duvidas sobre a vigilância sanitária e justiça
se reflete mundialmente, quando um governo é
(100%) corrupto.
Até
o momento só duas empresas de redes de
supermercados são consideradas idôneas,
retiraram das prateleiras os produtos estragados, são elas, Carrefour e Pão de açúcar,
o resto das grandes redes como Enxuto, Dia,
Savegnago e o resto, continuam expondo produtos das empresas envolvidas em crime.
(com conteudo de Estadão e Agencia
Internacional |
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