Juazeiro
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  JUAZEIRO BRASIL 



Zizyphus joazeiro Mart.

Outros nomes populares: joá, juá, juá-espinho, juá-fruta, laranjeira-de-vaqueiro



Características gerais: árvore de pequeno a médio porte (5-14 m de altura por 40-50 cm de diâmetro), dotada de tronco curto, geralmente tortuoso e canelado, revestido por casca um tanto áspera de cor cinza-clara. Possui copa baixa, arredondada e densa, muito ramificada, que jamais perde suas folhas.

Seus ramos mais finos são dotados de espinhos agudos de até 4 cm de comprimento. As flores são pequenas, de cor amarelada, reunidas em inflorescências cimosas axilares. Os frutos são globosos de cor amarelada de até 2 cm de diâmetro, constituídos de uma massa carnosa adocicada externa contendo em seu interior uma única semente muito dura.

Origem: originário das caatingas do nordeste brasileiro, desde o Piauí e Ceará até o norte de Minas Gerais. É particularmente freqüente no vale do Rio São Francisco onde encontram-se os maiores exemplares.

Utilidades: O juazeiro fornece madeira moderadamente pesada, de boa resistência mecânica e moderadamente durável quando exposta ao tempo. É empregada localmente em construções rurais, para moirões, estruturas de pontes, confecção de móveis rústicos e como lenha. A sua cinza contém muito potássio, outrora muito usada como lixívia no fabrico de sabão. Sua entrecasca é rica em saponina e contém um princípio anticarie, aproveitada atualmente na confecção de dentifrícios.


Os frutos, ricos em vitamina C, são comestíveis e muito apreciados pelas populações locais, além de muito procurados por animais em geral. Além de fornecer ótima sombra, suas folhas e ramos são forrageiros, utilizados pelo gado na época da seca. Como se pode notar, o juazeiro é uma providência na época da seca no Nordeste.





Informações ecológicas: é uma planta perenifólia, ou seja, que não perde totalmente as folhas durante o ano, adaptada ao crescimento a pleno sol, com nítida preferência por solos férteis de várzeas e beira de rios. O fato de não perder as folhas durante o período de seca não significa que seja tão resistente a falta de água, mas sim, porque onde cresce geralmente pode-se encontrar água a pequena profundidade. Floresce abundantemente durante os meses de novembro-dezembro e frutifica a partir de junho, podendo estender-se até agosto.

Produção de mudas: Os frutos podem ser recolhidos no chão sob as árvores logo após a queda espontânea quando maduros. Em seguida devem ser deixados amontoados até iniciar-se o apodrecimento da polpa para facilitar a remoção da semente. Um kg de sementes limpas contém aproximadamente 1720 unidades. Colocar as sementes para germinar logo que colhidas em canteiros semi-sombreados contendo substrato organo-argiloso. Cobri-las com uma camada de 0,5 cm do substrato peneirado e irrigar duas vezes ao dia. A emergência ocorre em 70-100 dias e a taxa de germinação geralmente é baixa. O desenvolvimento das mudas, bem como das plantas no campo, pode ser considerada lenta.

Referencia
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