A agricultura
orgânica difere em muito as
usadas com modernas técnica sem o uso de agrotóxico.
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Agrotóxico, o próprio nome já diz, além de tirar o gosto delicioso dos alimentos, poluí os
rios, matas, lençóis freáticos como a própria terra, matam insetos e organismos benéficos à saúde, causando uma serie
de doenças principalmente nas crianças e idosos como: doenças pulmonares, câncer levando a morte, tanto os que
manuseiam a droga como os que consomem, também produzem lixo
altamente tóxico.
Saiba mais |
A
Agricultura Química no Alto Vale do Itajaí
A agricultura química aportou
na região do Vale do Itajaí, na década de 1960, com a chamada Revolução Verde.
Os governos militares implantaram políticas agrícolas recheadas de subsídios e
assistência técnica gratuita aos que adotassem métodos de plantio com sementes
híbridas, adubos químicos e agrotóxicos.
Na década de 1990 a maioria absoluta
dos agricultores estavam dependentes dos químicos e haviam abandonado os métodos
tradicionais a tal ponto que é comum encontrar pessoas aplicando venenos em
hortas de escolas, jardins de infância e creches, sem o mínimo de preocupação
com a saúde e bem estar dos próprios filhos.
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Pequenas propriedades, entre 10 e 30 ha, caracterizam a região do Alto Vale
do Itajaí em Santa Catarina. |
Hoje Aproximadamente 3,3%
da Mata Atlântica resistiu à ocupação do solo para agricultura e pastagens.
Os agricultores acreditam que os venenos e adubos químicos resolvem tudo,
usam doses maiores que as recomendadas, não respeitam épocas de colheita e
simplesmente abandonaram a enxada e os métodos tradicionais de cultivo. É também
comum verificar prefeituras e outros órgãos públicos utilizarem herbicidas para
"limpar" praças, jardins, margens de estradas e rios, mesmo nas cidades.
As principais culturas agrícolas da
região - cebola, fumo, milho, arroz irrigado e hortaliças - são todas produzidas
com altas quantidades de agro-químicos. As conseqüências disso são o surgimento
de novas pragas e doenças na agricultura, o aumento significativo do número de
casos de câncer, e a poluição do solo e dos recursos hídricos.
Procure ajuda aos órgãos competente Você agrônomos, agricultores com experiência na velha e boa
agricultura Proporccione aos pequenos agricultores e proprietários de terra,
conhecimentos e métodos de agricultura orgânica através de experiências
práticas.Vamos abulir este método que pode parecer uma alternativa no momento
mas com um futuro inospero e negro.
Volte a plantar como antes você não precisa ser morto e nem matar
para ganhar mais dinheiro, aproveite a vida enquanto ela é saudável.Amplie
sua experiências de agricultura orgânica, diversificando as culturas,
introduzindo diferentes tipos de adubos verdes e espécies para uso
agro-florestal. Promover o conhecimento e incentivar o debate entre os agricultores e
proprietários de terra, sobre os problemas e conseqüências da utilização
da agricultura químico-industrial, estimulando o trabalho em grupo e o
associativismo, na busca do planejamento, organização e administração das
propriedades rurais, com base nos princípios e práticas da agricultura orgânica
e agrossilvicultura, enfatizando os princípios de conservação e valorização dos
recursos naturais renováveis.
Levar conhecimentos,
técnicas e noções de agricultura sustentável aos proprietários de terra e
técnicos .
Disponibilizar aos grupos de agricultores
orgânicos, modelos de estatuto de cooperativas e associações, para
que possam discutir e decidir o modelo associativo a ser adotado.
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No mundo globalizado em que nos encontramos, as
produções e seus fatores sofrem interferências que muitas vezes estão fora
do controle dos agricultores. Por ter seus produtos diferenciados no
mercado, a produção orgânica pode usar esta característica para agregar mais
valor, e consequentemente, obter maior renda aos produtores. |
O trabalho mais complexo é sem dúvida
o de gerenciar e veicular as informações de forma rápida e
eficiente. São mantidos contatos com redes de super-mercados,
empresas especializadas, prefeituras para a realização de feiras
etc.
É dada ênfase maior
para as feiras agroecológicas, pois estas possibilitam um
amadurecimento do senso de união entre os agricultores, mas o
trabalho não se limita a elas, pois com o crescimento da produção os
volumes a serem comercializados facilmente excedem a capacidade de
absorção destas.
Para o sucesso da agricultura orgânica é
fundamental que se tenha um um solo sadio, vivo, pois este é também
a base para a boa sanidade vegetal. Seguindo os princípios da Trofobiose, o
equilíbrio bioquímico dos cultivos comerciais, possibilita uma redução do número
de intervenções para corrigir eventuais desequilíbrios do metabolismo vegetal.
Quando ocorrem estes desequilíbrios, manifestados na forma de doenças, ataque de
insetos etc., que vão além do limite do dano não-econômico, são realizadas
pulverizações e polvilhamentos com os produtos a seguir listados: calda
bordaleza, calda sulfocálcica, leite, soro de leite, adubo foliar natural,
cloreto de cálcio, Bacillus thuringensis, enxofre em pó (flor de enxofre)
e cinza.
Tem-se o conhecimento a partir da
sociologia vegetal, de que as espécies vegetais possuem entre si antagonismos e
sinergismos, ou seja, há diferentes culturas que ao serem plantadas próximas uma
da outra causam inibições as mais diversas, e outros cultivos nas mesmas
condições se benificiam mutuamente.
Reação Química
Química Orgânica
A química orgânica está do lado da química
mineral (ou inorgânica) que cuida do estudo de substâncias vindas do mundo
mineral (terra, água, e atmosfera). Esta separação é devido ao fato que até o
inicio do século 19, achava-se que era impossível de sintetizar substâncias
orgânicas sem a intervenção de uma força vital que não era explicada.
A química orgânica, como uma ciência, iniciou-se em 1828 com a síntese de
Friedrich Wöhler da uréia, um composto orgânico de significância biológica,
através da evaporação acidental de uma solução aquosa de cianato de amônio
(NH4CNO). Em homenagem a Wöhler, essa reação atualmente é chamada de síntese de
Wöhler.
O nome química orgânica vem da idéia que cadeias de carbono serem apenas
produzidos por coisas ou organismos vivos. Através dessa reação foi comprovada a
falsidade dessa preposição, porém a química orgânica manteve-se
predominantemente no estudo de moléculas de organismos vivos.
Atualmente,
define-se a química orgânica como simplesmente o estudo dos compostos baseados
no carbono (apesar de alguns compostos inorgânicos também apresentarem o carbono
em sua composição).
Agrossilvicultura
A
agrossilvicultura pode ser descrita como "um sistema racional e eficiente de uso
da terra, no qual árvores são cultivadas em consórcio com culturas agrícolas
e/ou criação animal - é o chamado cultivo em aléias, que propicia, entre outras
vantagens, a recuperação da fertilidade dos solos, o fornecimento de adubos
verde e o controle de ervas daninhas.
Agrossilvicultura é um
sistema viável de uso da terra, o qual além de aumentar o rendimento da área,
combina a produção de culturas (incluindo culturas arbóreas) e espécies
florestais/animais simultaneamente ou em seqüência na mesma unidade de área, e
ainda emprega práticas de manejo compatíveis com as práticas culturais da
população local."
O uso da agrossilvicultura
propicia algumas vantagens em relação aos sistemas convencionas, destacando-se
as seguintes:
Uso mais eficiente dos
recursos naturais: a) com vários extratos de vegetação é proporcionada uma
utilização mais intensa da radiação solar, b) os vários sistemas radiculares em
diferentes profundidades determinam um bom uso de todas camadas do solo, e
assim, uma maior reciclagem de nutrientes;
Aumento da fertilidade do
sistema pelo incremento de matéria orgânica; Proteção do solo pelas
árvores: diminuição do impacto de gota da chuva;
Menor retirada de água do
sistema devido a diminuição da evapotranspiração, conseqüência da diminuição do
vento e da água carreada por este;
Formação de ambiente com
microclima mais estável; O total de produção por
unidade de área pode ser aumentado;
Os vários componentes ou
produtos do sistema podem ser utilizados como materiais para produção de outros;
Os vários produtos possíveis
de retirada do sistema, possibilitam uma melhor oportunidade de trabalho e renda
mais regular;
Aumentando-se a diversificação da
produção, há uma margem menor de riscos; A produção pode ser para fins de
subsistência e/ou destinada ao mercado.
Tenha interesse em Cursos de Agricultura
Orgânica procure a associação dos agricultores.
No sistema orgânico de produção tem-se como
princípios maiores, que ele atinja os seguintes objetivos: ser socialmente
justo, ecologicamente equilibrado, economicamente viável e culturalmente
adaptado.
Os cursos/dias de campo sobre Agricultura
Orgânica são divididos em dois períodos, um para discussões teóricas e outro
para visitas de campo e atividades práticas. Estimula-se as discussões a partir
da realidade vivida pelos participantes dos cursos.
Produtos Orgânicos: são muito mais saborosos e
saudáveis, pense nisso; A natureza nos deu a terra para cuidarmos dela com carinho e
ela em troca nos dá a vida, não destrua o pouco que resta, preserve.
Continua
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