(Allium sativum L.)
Indicações: contra hipertensão, picadas de inseto, diurético,
expectorante, antigripal, febrífugo, desinfetante, antinflamatório,
antibiótico, antisséptico, vermífugo (lombriga, solitária e ameba), para
arterioesclerose e contra ácido úrico.
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Parte usada: dentes (bulbilhos)
Preparo e dosagem
Maceração: esmagar um ou dois dentes de alho dentro de um copo com água.
Tomar um copo três vezes ao dia (para gripe, resfriado, tosse e
rouquidão). |
Tintura: moer uma xíc. (cafezinho) de alho dentro de um recipiente
contendo 5 xíc. de álcool 92º GL, deixar em maceração por 10 dias, coar.
Tomar 10 gotas em meio copo de água três vezes ao dia, para problemas do
aparelho respiratório (gripes, etc.). Para hipertensão utilizar uma
colher de chá da tintura em meio copo de água três vezes ao dia ou comer
dois dentes de alho pela manhã.
Vermífugo: comer três dentes de alho pela manhã em jejum durante sete
dias.
Dores de ouvido: amassar um dente de alho em uma colher de
sobremesa de azeite morno. Pingar três gotas no ouvido e tampar com
algodão.
Arteriosclerose: comer na alimentação 3 dentes de alho cru picado, 3
vezes por semana, durante 3 meses.
Toxicologia: contra indicado para pessoas com problemas estomacais e de
úlceras, inconveniente para recém-nascidos, mães em amamentação e ainda
em pessoas com dermatites. Em doses muito elevada, pode provocar dor de
cabeça, de estômago, dos rins e até tonturas.
Contribuição: Sérgio Antonio Barraca. Relatório do Estágio
Supervisionado em Produção Vegetal II. "Manejo e produção de plantas
medicinais e aromáticas". ESALQ/USP. Piracicaba, 1999.
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