O fruto, de tamanho variável é uma baga
ovóide ou piriforme, medindo até 20cm de comprimento. Contém polpa
verde, finíssima comestível, que envolve a semente, grande e globulosa.
Além de uma pequena porcentagem de ácidos,
o abacate possui matérias graxas, proteínas, substâncias minerais, óleo
pingue, açúcar, hidrato de carbono, etc. Com exceção da banana, o
abacate tem quatro vezes mais valor nutritivo do que os outros frutos.
Emprego: Prisão de ventre, flatulências, perturbações digestivas, gota
reumatismo, afecções dos rins, da pele, do fígado, etc. As cascas são
vermífugas, sendo também adequadas para o tratamento de hemorragias,
disenteria e bouba. O chá de folhas por sua vez, é excelente diurético,
sendo também eficaz nos seguintes casos: nevralgias, dores de cabeça,
catarros, bronquite, diarréia, afecções da garganta, cansaço, dispepsia
atônica, rouquidão, tosse, disenteria, etc.
O abacate, abacado ou
pêra-de-advogado é o fruto comestível do abacateiro, que é uma árvore da
família da laureáceas, nativa do México ou da América do Sul (Persea
americana), hoje extensamente cultivada - incluindo nas Ilhas Canárias e
na ilha da Madeira - e muito popular no Brasil.
São conhecidas mais de
500 variedades, de três origens diferentes: a guatemalteca, a antilhana
e a mexicana. A parte comestível é a polpa verde-amarelada, de
consistência mole, que envolve a grande semente. Tem mais de 30% de
gorduras (extraída comercialmente da semente, como do mesocarpo do fruto
e de aplicação cosmética), é rica em açúcares e vitaminas e possui um
dos mais elevados teores de proteínas dentre as frutas. É consumido
isoladamente ou em saladas temperadas com molhos, como no guacamole,
prato da culinária mexicana, ou como sobremesa, batido com leite e
açúcar no Brasil.
O abacate era amplamente cultivado antes da conquista espanhola, mas só
mereceu a atenção dos horticultores no século XIX. O nome nahuatl
(asteca) do fruto é ahuacatl (o qual significa testículo - analogia com
a sua forma), que originou, em espanhol, a palavra aguacate. O abacate é
um fruto arrendondado ou piriforme, de peso médio de 500 a 1.500g.
Sua
casca varia, em colorido, do verde ao vermelho-escuro, passando pelo
pardo, violáceo ou negro. As suas duas principais variedades são a
Strong (cor verde) e a Hass (cor roxa). A árvore, o abacateiro, atinge
até 15 ou 20 m e cresce melhor em climas quentes.
Alimentação
Valor nutritivo
Abacate cru
(valor nutritivo por 100g)
água: 73,23 g resíduos totais: 1,58 g fibras: 6,7 g valor energético:
160 kcal
proteínas: 2,00 g lípidos: 14,66 g glícidos: 8,53 g açúcares simples:
0,66 g
oligo-elementos
potássio: 485 mg magnésio: 29 mg fósforo: 52 mg cálcio: 12 mg
sódio: 7 mg zinco: 640 µg ferro: 550 µg cobre: 190 µg
vitaminas
vitamina C: 10,0 mg vitamina B1: 67 µg vitamina B2: 130 µg vitamina B3:
1738 µg
vitamina B5: 1389 µg vitamina B6: 257 µg vitamina B9: 0 µg vitamina B12:
0 µg
vitamina A: 146 UI retinol: 0 µg vitamina E: 2,07 µg vitamina K: 21 µg
ácidos gordos
saturados: 2126 mg mono-insaturados: 9799 mg poli-insaturados: 1816 mg
colesterol: 0 mg
Alergologia
A variedade Strong parece ser mais alergizante que a Hass. Estão
descritas dermites de contacto com cremes solares com abacate no seu
conteúdo. A alergia IgE dependente ao abacate é rara, traduzindo-se por
rinoconjuntivite, vómitos, urticária e choque anafiláctico. Em geral,
existe um ou mais sensibilizantes associados, como a papaia, kiwi,
banana, castanha e sobretudo látex.
Referencias;
Wikipedia
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