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  MACIEIRA  
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Maçã é o nome dado ao fruto da macieira, árvore da família Rosaceae, pertencente ao género Malus. As variedades mais comuns são M. domestica e M. sieversii e respectivos híbridos.

A maçã, do ponto de vista científico, não é realmente um fruto, e sim um pseudofruto (falso fruto).

Historia


A maçã foi uma importante fonte alimentícia em todos os climas frios e, provavelmente, a macieira é a árvore cultivada há mais tempo. É a espécie de fruta, à exceção dos cítricos, que pode ser conservada durante mais tempo, conservando boa parte de seu valor nutritivo. As maçãs de inverno, colhidas no final do outono e guardadas em câmaras ou armazéns acima do ponto de congelamento, têm sido um alimento destacado durante milênios na Ásia, Europa e nos Estados Unidos da América (desde 1800).
 

Florada da Macieira


Informações nutricionais
O consumo regular de maçã é excelente para se prevenir e manter a taxa de colesterol em níveis aceitáveis, com a ingestão recomendada de uma unidade por dia. Esse efeito é devido ao alto teor de pectina, encontrada na casca. Também auxilia no processo de emagrecimento, pois a pectina dificulta a absorção das gorduras, da glicose e elimina o colesterol. O alto teor de potássio contido na polpa da maçã libera o sódio excedente, eliminando o excesso de água retida no corpo.

Também apresenta propriedades medicinais, e produz efeitos benéficos sobre o coração, tanto pelo elevado teor de potássio, quanto pela presença de pectina, que evita a deposição de gorduras na parede arterial, prevenindo a arteriosclerose. Por tudo isto, melhora a circulação sanguínea, reduzindo, conseqüentemente, o trabalho cardíaco e prolongando a vida útil do coração.

Pode ser usada como uma espécie de laxante, pois auxilia na eliminação das fezes. Atua da seguinte maneira: durante a digestão, absorve a água, e, durante a eliminação, libera esta água que ficou armazenada, não deixando que as fezes sequem e causem problemas posteriores, como a prisão de ventre.

A maçã contém as seguintes vitaminas: B1, B2 e Niacina, além de sais minerais, como fósforo e ferro.

 

Macieira, plantada no Jardim Botânico de Cambridge em homenagem a Newton.


Fermentada, é utilizada na elaboração de bebidas alcoólicas como a sidra asturiana, o Calvados francês e a sagardua basca.

É rica em quercetina, substância que ajuda a evitar a formação dos coágulos sanguíneos capazes de provocar derrames. A maçã é recomendada para pessoas com problemas de intestino, obesidade , reumatismo, gota, diabetes, enfermidades da pele e do sistema nervoso. A sua casca seca é empregada como chá para purificar o sangue e como diurético.

Para melhor aproveitamento das suas vitaminas, o ideal é consumi-la ao natural com casca, pois é junto dela que estão a maior parte das suas vitaminas e os sais minerais.

Na hora de comprar, escolha as de casca de cor acentuada e brilhante, polpa firme, pesadas, sem partes moles, furos ou rachaduras. Nessas condições ela se conserva até um mês na geladeira.

Seu período de safra vai de janeiro a abril. Daí até setembro só existem as importadas.
 

Variedades de maçãs


Variedades de maçãs


Variedades raras de maçã Há mais de 7500 espécies e variedades de maçãs. As diferentes espécies encontram-se em climas temperados e subtropicais, já que macieiras não florescem em áreas tropicais, pois necessitam de um número considerável de horas de frio, que é variável em função da variedade cultivada. As variedades da família da Gala, por exemplo, necessitam de um inverno com cerca de 700 horas de frio (temperatura abaixo de 7,2 °C) para terem o rendimento ideal na colheita.

A seguir há uma lista das espécies cultivares mais comuns e onde são cultivadas, juntamente com o ano e local de origem:
 

Braeburn: Nova Zelândia (desde 1950), Estados Unidos
Cameo: Washington (desde 1980)
Cortland: Nova York (desde o final de 1890)
Coxs Orange Pippin: Reino Unido, Nova Zelândia
Egremont Russet: Bretanha
Empire: Nova Iorque (desde 1966)
Fuji: Japão (desde 1930), Ásia, Austrália
Gala (maçã): Nova Zelândia (desde 1970), Estados Unidos
Ginger Gold: Virgínia (final de 1960)
Golden Delicious: Estados Unidos (desde 1890), Europa
Granny Smith: Austrália (desde 1868), Califórnia
Honeycrisp: Minnesota (desde 1960)
Idared: Idaho (desde 1942)
Jonagold: Nova York (desde 1968), e em outras partes dos Estados Unidos
Jonathan: Nova Iorque (desde 1920), e em outras partes dos Estados Unidos
Lodi: Ohio
McIntosh: Canadá (desde 1811)
Newtown Pippin: Nova Iorque (desde 1759), Oregon
Old Apple: Ontário
Pink Lady: Austrália (desde princípios de 1970), Leste dos Estados Unidos
Red Delicious: Iowa (desde 1870), e em outras partes dos Estados Unidos
Rome Beauty: Ohio (desde princípios de 1800)
Winesap: Estados Unidos
Worcester Permain: Reino Unido
Classificação científica
Reino: Plantae

Divisão: Magnoliophyta

Classe: Magnoliopsida

Ordem: Rosales

Família: Rosaceae

Género: Malus


Espécies
Malus domestica
Malus sieversii
entre outras.



Entre as variedades mais consumidas na Espanha, destacam-se:

Spur
Verde doncella
Reineta
Golden delicious
Starkrimson
Starking




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