O jatobá (Hymenaea
courbaril L) tem larga utilização no setor
florestal e na medicina popular. O produto mais
comercializado do jatobá é a madeira, utilizada
para móveis e construções externas, os indígenas
a usam para a confecção de canoas. A casca é
utilizada na medicina popular para tratar gripe,
cistite, bronquite, infecções da bexiga e
vermífugo. A resina extraída de sua casca é
usada como verniz vegetal, combustível, incenso,
polimento e impermeabilizador. A polpa do fruto
é utilizada pelos humanos para fazer farinha
além de ser apreciada pela fauna.
Nomes
científicos: Hymenaea courbaril L., Hymenaea courbaril
var. stilbocarpa L., Hymenaea stigononocarpa (Mart.) Hayne
Outros nomes populares:
jitaí, jutaí, jutaí-açú, jatobeiro, jatobá-mirim, jataí, jataí-peba,
jataíba, burandã, farinheira
Etimologia: a palavra
Hymenaea deriva de "hymen" com o significado de "deus das uniões" em
alusão às duas folhas (folíolos) unidas, característica das plantas
deste gênero. O nome popular "jatobá" é originário da língua guarani com
o significado de "folha dura" ou "árvore de fruto duro". Já o nome
"jataí" deriva da palavra guarani "jata-yva" com o significado de "fruto
comestível".
Características gerais:
são árvores de tamanhos variáveis de 5 a 40 m de altura dependendo da
espécie. A mais alta é o jatobá amazônico (Hymenaea courbaril) e o menor
é o jatobá do cerrado (Hymenaea stigonocarpa). Existem ainda mais duas
espécies na mata atlântica - Hymenaea altissima (Rio de Janeiro e São
Paulo) e Hymenaea rubriflora (Bahia e Espírito Santo), mais uma espécie
na Amazônia (Hymenaea parvifolia) e uma espécie ainda não descrita ou
pouco conhecida no cerrado do Mato Grosso do Sul. As flores em todas as
espécies são brancas, exceto na espécie rara Hymenaea rubriflora que são
vermelhas. Os frutos em todas as espécies são muito semelhantes,
variando um pouco apenas no tamanho. Consiste numa vagem (legume)
indeiscente (que não se abre sozinha), de forma subcilíndrica, de 7-20
cm de comprimento, com uma casca (exocarpo) dura e quebradiça, de cor
variando do marrom ao vermelho-acastanhado. Contém 1-6 sementes duras
envoltas por uma polpa seca, farinácea, adocicada, comestível, de sabor
e cheiro muito característicos.
Regiões
de ocorrência: a espécie Hymenaea courbaril ocorre em toda a região
amazônica e nordeste do país, enquanto a variedade stilbocarpa é
amplamente distribuída em todo o Brasil Central, São Paulo e Mato Grosso
do Sul, em matas ciliares e na floresta semidecídua. A outra espécie
amazônica, Hymenaea parvifolia, é mais freqüente no baixo Amazonas. Já a
espécie Hymenaea stigonocarpa é característica e exclusiva do cerrado.
As demais espécies são exclusivas da mata atlântica.
Utilidades: pelo
ferimento de seu tronco fornece uma resina conhecida como "jutaicica" ou
"copal" empregada na indústria de vernizes. Seu tronco também fornece
madeira dura incorruptível, pesada (densidade média de 0,95 g/cm3), de
cor vermelho-pardacenta, muito durável quando fora do chão, utilizada
para construção pesada, esteios, vigas, assoalhos, carrocerias, ,
móveis, tonéis, etc. Sua casca fornece corante amarelo. Sua resina,
folhas e sementes são utilizadas na medicina caseira. A polpa das
sementes é rica em cálcio e magnésio e além de fornecer alimento a
fauna, é ótima para alimentação humana. Seus frutos são comercializados
em feiras regionais de todas as regiões onde ocorre esta planta. A polpa
é consumida "in natura" e na forma de geléia, licor e farinhas para
bolos pâes e mingaus. Existem dezenas de receitas para confecção de
bolachas, pães, bolos e mingaus com a farinha de jatobá.
Informações
ecológicas: é uma planta perenifólia ou semidecídua dependendo da
espécie, ou seja, que não perde totalmente as folhas durante o ano ou as
perde parcialmente. Pouco exigente em fertilidade do solo, é adaptada ao
crescimento a pleno sol ou a meia sombra, com nítida preferência por
solos bem drenados. Floresce durante os meses de outubro-dezembro e
frutifica a partir de setembro, extendendo-se até janeiro.
Devem ser coletados no chão sob as árvores, mesmo depois de várias
semanas da queda. A obtenção de mudas é relativamente fácil, obtendo-se
rápida germinação de suas sementes quando levemente escarificadas devido
à dureza de seu tegumento. Sem esse processo o índice de germinação é
menor e o tempo de germinação aumenta
Nome |
Jatobá |
N. Científico |
Hymenaea courbaril |
Família |
Leguminosae - Caesalpinoideae |
Nomes populares |
Jataí, Farinheira. |
Altura média |
15-20 metros |
Folhas |
Compostas de dois folíolos, lisos, brilhantes,
6- 14 cm. |
Flores |
Pequenas, brancas com pedunculos marrons.. |
Fruto |
Casca muito dura,marrom, 15 cm. |
Sementes |
Duas a quatro em cada fruto, cobertas por um
pó comestível de cheiro peculiar e forte. |
Outras características
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Árvore de grande
porte encontrada nas matas da região, sendo também comum no
cerrado. Seu fruto, de casca dura com sementes cobertas por um
pó verde com cheiro forte e característico. |
Referencias
Ache Tudo e Região
www.ciflorestas.com.brwww.arvores.brasil.nom.br
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