A umidade do solo (h) (português brasileiro) ou teor
em água (w) (português europeu) é definida como a
massa da água (P_a) contida em uma amostra de solo
dividido pela massa de solo seco (P_s), sendo
expressa em quilogramas de água por quilogramas de
solo, ou, multiplicando-se por 100, tem-se em
percentagem.
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Representação esquemática das três fases
constituintes de um solo: partículas
sólidas, água e ar.
Notações: à esquerda, volumes (V) e, à
direita, pesos (W) (weight em inglês). |
Para determinação do peso seco e da massa de água, o
método tradicional é a secagem em estufa, na qual a
amostra é mantida com temperatura entre 105 °C e 110
°C, até que apresente peso constante, o que
significa que ela perdeu a sua água por evaporação.
O peso da água é determinado pela diferença entre o
peso da amostra (P) e o peso seco (P_s).
Desta forma temos: h=\frac{P - P_s}{P_s}\cdot
100=\frac{P_a}{P_s}\cdot 100
No Brasil a determinação da umidade do solo é
padronizada pela NBR 06457. Em Portugal segue-se a
Norma Portuguesa NP 84:1965 (Ed. 1) – Solos.
Determinação do teor em água.
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