Os impactos que podem vir a
ocorrer com a liberação de organismos transgênicos no meio ambiente são
inúmeros, devido à diversidade e peculiaridade de cada ecossistema; podemos
citar alguns:
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Os produtos transgênicos não tem sabor,
sem valor nutritivo e é nocivo a vida
selvagem e humana. |
Existe um enorme perigo que as
plantas transgênicas cruzem com suas primas selvagens e, por possuírem dentro de
si genes de outros organismos que lhes confere maior resistência, eliminem por
competição (processo de seleção natural), outras plantas, acarretando assim numa
perda de biodiversidade.
Isto é extremamente factível de
ocorrer nos chamados “centros de origem”, ou seja, nos locais em que as plantas
se originaram. Um bom exemplo é o que pode ocorrer com o milho oriundo da
América Central, onde há pelo menos 300 espécies diferentes, que poderiam ser
extintas em virtude desta “poluição genética”11 Environmental Impacts of GMOs in
Greenpeace Briefing 05/99.
Os transgênicos podem afetar os
ecossistemas na medida que, junto com as pragas e ervas daninhas que buscam
eliminar, também prejudicam populações benéficas à agricultura, como abelhas,
pássaros, minhocas e outros animais ou espécies de plantas. Entomologistas
(estudiosos de insetos) da Universidade de Cornell, EUA, mostraram que o pólen
de milho transgênico mata as famosas borboletas monarca, que não prejudicam tais
plantações 22 Folha de S.P., 20/05/99 p.1-15.
“Este resultado têm potencialmente
implicações profundas para a conservação desta espécie” escreve Linda Raylor,
coordenadora do estudo. O Greenpeace e etmologistas da Universidade de Exeter
também fizeram um levantamento de outras dezenas de espécies de borboletas e
besouros que podem se expor aos efeitos tóxicos do milho Bt desenvolvido por
todas as multinacionais do ramo.
Uma outra conseqüência negativa
possível é que o uso intensivo de antibióticos e pesticidas33 Antibiotic
Resistance in Genetically Modified Plants in Greenpeace Briefing 05/99,
resultante desta tecnologia, torne as pragas, bactérias e vírus mais resistentes
a essas substâncias. Uma vez estes organismos resistêntes introduzidos no meio
ambiente, seus danos são irreversíveis porque será impossível controla-los ou
remove-los.