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CÁLCIO |
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O cálcio é um elemento químico, símbolo Ca, de número
atômico 20 (20 prótons e 20 elétrons) e massa atómica 40
u.
É um metal da família dos alcalino-terrosos, pertencente
ao grupo 2 da classificação periódica dos elementos
químicos.
Foi isolado pela primeira vez em 1808, em uma forma
impura, pelo químico inglês Humphry Davy mediante a
eletrólise de uma amálgama de mercúrio (HgO) e cal (CaO).
Características principais
Teste de chama: cor característica do cálcio.O cálcio é
um metal alcalino-terroso, mole, maleável e dúctil que
arde com chama vermelha formando óxido de cálcio e
nitreto.
As superfícies recentes são de coloração branco prateada
que rapidamente tornam-se levemente amareladas expostas
ao ar, finalmente com coloração cinzas ou brancas devido
a formação de hidróxido ao reagir com a umidade
ambiental. Reage violentamente com a água para formar o
hidróxido de cálcio, Ca(OH)2 , com desprendimento de
hidrogênio.
Papel biológico
O cálcio é armazenado no Retículo endoplasmático das
células. Atua como mediador intracelular, cumprindo uma
função de segundo mensageiro como, por exemplo, o íon
Ca2+ intervém na contração dos músculos. Também está
implicado no controle de algumas enzimas quinases que
realizam funções de fosforilação como, por exemplo, na
proteína quinase C (PKC). O cálcio participa de funções
enzimáticas de maneira similar ao magnésio em processos
de transferência do fosfato como, por exemplo, a enzima
fosfolipase (A2). Ainda interfere nos processos de
transcrição, ativação de genes e apoptose.
História
O cálcio, do latim calcium, foi isolado pela primeira
vez em 1808, em uma forma impura, pelo químico inglês
Humphry Davy mediante a eletrólise de uma amálgama de
mercúrio (HgO) e cal (CaO). Davy misturou cal umedecida
com óxido de mercúrio que colocou sobre uma lâmina de
platina, o anodo, e submergiu uma parte de mercúrio no
interior da pasta funcionando como catodo.
Na eletrólise
obteve uma amálgama que destilada originou um resíduo
sólido facilmente oxidável. Davy não ficou convencido de
que havia obtido cálcio puro. Posteriormente, Robert
Bunsen em 1854 e Matthiessen em 1856 obtiveram o metal
por eletrólise do cloreto de cálcio (CaCl2) e, Henri
Moissan obteve o cálcio com uma pureza de 99% por
eletrólise do iodeto de cálcio (CaI2).
Muitos compostos contendo cálcio já eram conhecidos
desde a antigüidade pelos indianos, egípcios, gregos e
romanos. Os romanos já prepravam a cal, ou calx (óxido
de cálcio, CaO) desde o século I; em 975 d.C., o gipso
desidratado (gesso, CaSO4) já era citado na literatura
da época para "engessar" pernas e braços quebrados; o
gesso como a cal já era utilizados para alvenaria.
Abundância e ocorrência
Conchas - ricas em cálcio.É o quinto elemento em
abundância na crosta terrestre ( 1,6% em massa ) e cerca
de 8% da crosta da Lua. Não é encontrado em estado
nativo na natureza, estando sempre como constituinte de
rochas ou minerais de grande interesse industrial, como
as que apresentam em sua composição carbonatos (mármore,
calcita, calcário e dolomita) e sulfatos (gipso,
alabastro) a partir dos quais se obtém a cal viva , o
estuque, o cimento, etc. Outros minerais que o contém
são a fluorita (fluoreto), apatita (um fluorfosfato da
cálcio) e granito (rochas silicatadas).
Em sua forma pura, o cálcio se apresenta como um metal
de baixa dureza, prateado, que reage facilmente com o
oxigênio presente no ar e na água.
Obtenção industrial e utilidades
O cálcio em sua forma pura e isolada pode ser obtido
pela eletrólise ígnea do cloreto de cálcio (CaCl2)
anidro ( subproduto do processo Solvay ) fundido:
cátodo: Ca2+ + 2 e– → Ca
anodo: 2Cl– → Cl2 (gás) + 2e–
Atualmente, ele é obtido pela fusão da cal com alumínio
metálico.
Na indústria, o cálcio metálico é largamente utilizado
para eliminar gases residuais em tubos de vácuo,
entrando também como agente redutor na preparação de
metais como tório, urânio, zircônio etc. É usado também
como desoxigenador, dessulfurizador e descarbonizador de
várias ligas metálicas; encontra usos como componente de
ligas de alumínio, de berílio, de cobre, de chumbo, de
magnésio, e outras.
Os compostos de cálcio são usados na
fabricação de uma enorme variedade de produtos que vai
de tintas a fertilizantes. Em processos industriais como
na curtição de couros e no refino do petróleo,
utiliza-se o óxido de cálcio (CaO), sendo este último
preparado pela decomposição térmica do carbonato de
cálcio (CaCO3). Uma vez hidratado, o CaO forma a cal
hidratada, cuja suspensão em água é muito usada como uma
tinta branca de baixo custo para pintar paredes e
meio-fio de ruas.
O giz, um material mole feito de calcáreo finamente
pulverizado, é nada mais do que carbonato de cálcio
(CaCO3) de baixa dureza, que se formou como uma lama no
fundo de um antigo oceano. O óxido de cálcio ou a cal (CaO)
entra na composição de mais de 90% de todos os vidros
comercializados, que têm a seguinte composição: cerca de
72% de sílica (da areia), 13% de óxido de sódio, Na2O, a
partir do Na2CO3, cerca de 11% de CaO, a partir de
calcáreo, e 4% de outros ingredientes.
A maioria dos
vidros planos, recipientes de vidro, lâmpadas e muitos
outros objetos industriais e de arte ainda são feitos
assim, com os mesmos materiais, há centenas de anos.
Esse tipo de vidro é barato e bem resistente, podendo
ser moldado e fundido facilmente.
Isós
O cálcio tem seis isós estáveis, dos quais o Ca-40 é
o mais abundante ( 97% ). O Ca-40 e o Ar-40 são produtos
da desintegração do K-40. O segundo é usado para a
determinação da idade de rochas em geologia pela datação
radiométrica porém, a prevalência do isó Ca-40 na
natureza tem impedido de fazer o mesmo com o cálcio.
Diferentemente de outros isós cosmogênicos
produzidos na atmosfera terrestre, o Ca-41 se origina
por ativação neutrônica do Ca-40, formando-se nas
camadas mais superficiais do solo, onde o bombardeio de
neutrons é suficientemente intenso. Além disso, o Ca-41
tem recebido uma atenção dos cientistas porque se
desintegra em K-41, um indicador crítico das anomalias
do sistema solar.
Nutrição
O cálcio é essencial para a transmissão nervosa,
coagulação do sangue, contração muscular, atua também na
respiração celular, além de garantir uma boa formação e
manutenção de ossos e dentes. Por sua presença na
formação óssea o cálcio é um dos elementos mais
abundantes no corpo humano.
Outras funções
Recentemente foi descoberto que o cálcio ajuda na
produção dos líquidos linfáticos.
Segundo estudo sueco do Instituto Karolinska, o consumo
diário de cerca de 2.000 mg de cálcio reduz em 25% o
risco de morrer de qualquer doença e 23% o de morrer em
decorrência de problemas cardiovasculares.
Deficiência
Por ser essencial para o funcionamento do organismo,
quando existe deficiência de cálcio na corrente
sanguínea (por má alimentação, questões hormonais ou
outros motivos) o corpo tende a repor a deficiência
retirando cálcio dos ossos. A deficiência de cálcio pode
levar a osteopenia e osteoporose, na qual os ossos se
deterioram e há um aumento no risco de fraturas
especialmente nos ossos mais porosos.
Também sua deficiência pode causar: agitação, unhas
quebradiças, propensão à cáries, depressão, hipertensão,
insônia, irritabilidade, dormência no corpo e
palpitações.
Excesso
Seu excesso pode ocasionar as conhecidas "pedras" no
rim, que são na verdade pequenos aglomerados de uma
substância conhecida como oxalato de cálcio. Este tipo
de formação é mais comum em decorrência da ingestão de
cálcio de origem mineral (presente no solo e
conseqüentemente na água de determinadas regiões) e
também em alguns suplementos alimentares, já que este
tipo de cálcio não é muito bem absorvido pelo organismo.
Ingestão de água em quantidade suficiente ajuda evitar
as pedras nos rins.
Consumir cálcio em excesso também pode ocasionar a
redução de outros minerais, como magnésio.
Também seu excesso pode causar anorexia, dificuldade de
memorização, depressão, irritabilidade e fraqueza
muscular.
A ingestão diária recomendada de cálcio varia com a
idade:
Idade Cálcio (mg/dia)
0 a 6 meses 210
7 a 12 meses 270
1 a 3 anos 500
4 a 8 anos 800
9 a 13 anos 1300
14 a 18 anos 1300
19 a 50 anos 1000
51+ anos 1200
Fontes alimentares de cálcio: Os principais alimentos
fontes de cálcio são:
laticínios (leite e derivados, como iogurte e queijo)
hortaliças da espécie Brassica oleracea (couves): como
brócolis, couve-flor, couve, repolho, ...
verduras verde escuras (com exceção do espinafre, devido
ao alto teor de ácido oxálico)
outros: algas marinhas, gergelim integral, amêndoas,
feijões, etc.
Exercícios físicos
Exercícios físicos que envolvam impulsionamento de peso
(ex.: alterofilismo, caminhada e basquetebol) contribuem
para a fixação de cálcio nos ossos. Especialmente na
adolescência (até os 22 anos), já na idade adulta os
exercícios mantêm e podem aumentar a massa óssea em 1 ou
2%.
Absorção
O Cálcio é absorvido pelo intestino. Uma alimentação
muito líquida ou muito rica em fibras pode acelerar a
passagem do cálcio pelo intestino diminuindo sua
absorção. O corpo absorve apenas cerca de 500 mg de
cálcio por vez portanto a ingestão de cálcio deve ser
distribuída ao longo do dia. A Vitamina D é essencial
para a absorção do cálcio.
Interação com proteínas
Consumo excessivo de proteína estimula a eliminação de
cálcio através da urina.
Interação com outros nutrientes
Para que possamos absorver o cálcio é necessário
Vitamina D.
O sódio se liga ao cálcio gerando um composto que não é
absorvido pelo corpo. Pessoas com deficiência de cálcio
devem evitar o consumo excessivo de sódio (encontrado no
sal de cozinha e diversos alimentos industrializados).
Estudos mostraram que a ingestão de 3 mg de boro por dia
pode reduzir a excreção de cálcio em 44%.
Acredita-se que a cafeína contribui para a retirada de
cálcio dos ossos o ferro também se liga ao cálcio diminuindo sua absorção.
Uma das funções do cálcio é diminuir a acidez do
organismo. Uma alimentação muito ácida exigirá mais
cálcio portanto este tipo de alimento (como
refrigerantes, pimenta, vinagre, frutas cítricas) deve
ser evitado por pessoas com deficiência do mineral.
O ácido oxálico, encontrado com maior predominância na
mandioca, espinafre, cenoura e rabanete, se liga ao
cálcio, portanto o consumo contínuo destes alimentos
deve ser evitado em pessoas com deficiência de cálcio.
Suplementos de cálcio ingeridos juntamente com alimentos
ricos em ácido oxálico podem fazer com que o oxalato de
cálcio se precipite.
O oxalato de cálcio precipitado é
conhecido como pedras nos rins (cálculo renal). O ácido
oxálico também é encontrado em menor quantidade na couve
de folhas e de bruxelas, alho, feijão, batata-doce,
brócolis e agrião, no entanto muitos destes últimos
possuem quantidade significativas de cálcio. Deve-se
observar também que a cenoura é uma das principais
fontes vegetais de vitamina A, a abóbora poderia
substituí-la em uma dieta.
Ácido fítico - Interage negativamente com o Cálcio.
Água - Beber água em quantidade suficiente para gerar 2
a 2,5 litros de urina diariamente ajuda a evitar que o
cálcio consumido inadequadamente se precipite no sistema
linfático.
Outras interações
Medicamentos a base de Glicocorticóide, usados por
exemplo no tratamento da asma, diminuem a absorção de
cálcio.
Suplementação
Pelo fato do cálcio reagir de forma diferenciada com
diversos minerais deve-se tomar cuidado na sua
suplementação que deve ser acompanhada por um
especialista. O uso excessivo de cálcio origem mineral
também pode ocasionar depósitos no organismo. É
recomendável cautela na escolha dos diversos suplementos
disponíveis no mercado.
Além da filtração que evita a
entrada de partículas maiores no organismo deve-se
observar o processo de refino, que retira metais pesados
eventualmente presentes no ambiente onde o cálcio foi
extraído.
Geral
Nome, símbolo, número Cálcio, Ca, 20
Classe , série química Metal , representativo
(alcalino-terroso)
Grupo, período, bloco 2 ( IIA ), 4, s
Densidade, dureza 1550 kg/m3, 1,75
Cor e aparência Branco prateado
Propriedades atômicas
Massa atómica 40,078(4) u
Raio atómico (calc.) 180 (194) pm
Raio covalente 174 pm
Raio de van der Waals não disponível
Configuração electrónica [Ar]4s²
Elétrons por nível de energia 2, 8, 8, 2
Estado de oxidação (óxido) 2 (fortemente básico)
Estrutura cristalina cúbica de face centrada
Propriedades físicas
Estado da matéria sólido (paramagnético)
Ponto de fusão 1115 K (842 °C)
Ponto de ebulição 1757 K (1484 °C)
Volume molar 26,20×10−6 m3/mol
Entalpia de vaporização 153,6 kJ/mol
Entalpia de fusão 8,54 kJ/mol
Pressão de vapor 254 Pa a 1 112 K
Velocidade do som 3 810 m/s (293,15 K)
Propriedades diversas
Eletronegatividade 1,00 (escala de Pauling)
Calor específico 632 J/kg*K
Condutividade elétrica 29,8×10−6/m ohm
Condutividade térmica 201 W/m*K
1º Potencial de ionização 589,8 kJ/mol
2º Potencial de ionização 1145,4 kJ/mol
3º Potencial de ionização 4912,4 kJ/mol
Isós mais estáveis
iso AN meia-vida MD ED (MeV PD
40Ca 96,941% isó estável com 20 neutrons
41Ca Sintético 103,0 anos e-1 0,421 41K
42Ca 0,647% Isó estável com 22 neutrons
43Ca 0,135% Isó estável com 23 neutrons
44Ca 2,086% Isó estável com 24 neutrons
46Ca 0,004% Isó estável com 26 neutrons
48Ca 0,187% > 6×1018 anos emissão beta 4,272 48Ti
Unidades SI e CNTP, exceto onde indicado o contrário
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Foto: ultra.com |
Notas e Referências:
Retículo nucleoplasmático - Sônia Lopes
Consumo de cálcio reduz risco de morte - Folha de
S.Paulo, 13 de março de 2010 (visitado em 13-3-2010)
Felippe, J Jr. : Pronto Socorro: Fisiopatologia –
Diagnóstico – Tratamento. In Capítulo 10, José de
Felippe Junior : Distúrbios Hidroeletrolíticos : Na+ ,
K+ , Ca++ , PO4 e Mg++ ; pag.82-97, 1990 ; Editora
Guanabara Koogan, 2 a Ed. – Rio de Janeiro.
Bashour, T.; Basha, H.S. & Cheng, T.O.: Hypocalcemic
cardiomyopathy, Chest, 78(4): 663,1980.
Bell, N.H.: Hypercalcemic and hypocalcemic disorders:
Diagnosis and treatment. Nephron, 23:147,1979.
Dietary Supplement Fact Sheet: Calcium
Feskanich, D; Willett WC, Stampfer MJ, Colditz GA
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Morozumi M, Hossain RZ, Yamakawa KI, Hokama S, Nishijima
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Hossain RZ, Ogawa Y, Morozumi M, Hokama S, Sugaya K.
"Milk and calcium prevent gastrointestinal absorption
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Biosci.. PMID 12700095
Ache Tudo e Região
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