O uso da água subterrânea na
agricultura é norteado pelos seguintes fatores, que são, de certa forma,
relacionados entre si:
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- a proporção de sódio com
referência ao cálcio e ao magnésio,
II- salinidade total da água,
III- a permeabilidade do
solo,
IV- a pluviometria da área,
V- a tolerância do cultivar à
salinidade.
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I- Relação de adsorção de sódio\
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O sódio presente na água de
irrigação pode ser adsorvido pelas argilas levando ao seu endurecimento e
impermeabilização. A quantidade de sódio prejudicial é estabelecida em função
dos teores conjuntos de Cálcio e Magnésio, pois estes elementos agem no sentido
de deslocar o sódio contido no solo, no processo conhecido como troca catiônica. A relação abaixo, desenvolvida pelo Departamento de Agricultura
Norte-americano, é usada para determinar o grau de adsorção de sódio pelo solo. |
Nesta equação os constituintes
são expressos em miliequivalentes por litro. SAR é uma expressão inglesa que
significa: Sodium Adsortion Ratio, ou Razão de Adsorção de Sódio. Este
Departamento propõe a seguinte classificação de risco para as águas:
SAR: <10 = risco baixo; 10 a 18
= risco médio; 18 a 26 = risco forte e >26 = risco muito forte.
Esta relação, apesar de
importante, não expressa toda a realidade sobre os possíveis prejuízos causados
ao solo, pois águas com alto conteúdo de sais, são prejudiciais, mesmo que a
relação SAR seja baixa.
Obs 1 : Miliequivalente por
litro (meq/L) é calculado dividindo - se o peso do constituinte em mg/L pelo seu
peso equivalente.
Obs 2 :Peso equivalente é
calculado dividindo - se o peso molecular do constituinte pela sua valência.
Obs 3 :Transformar os teores
dos constituintes de uma água de ppm (mg/L) para meq/L tem as seguintes
vantagens:
1- Permite conferir a exatidão da análise,
através do balanço iônico. O peso total de cátions deve igualar o total de ânions, ambos em meq/L.
2- Permite saber quais sais formam os íons detectados
na análise
II- Quanto à salinidade da água
O principio básico para se
evitar a salinização de um solo é manter o equilíbrio entre a quantidade de sais
que é fornecida ao solo, através da irrigação, com a quantidade de sais que é
retirada através da drenagem. Em climas áridos, ou muito ventilados, a
evaporação da água enriquece o solo com os solutos, potencializando o perigo da
salinização. Da mesma forma, como veremos mais à frente, solos pouco permeáveis
tendem a concentrar sais.
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Independente da relação de
adsorção de sódio, o teor absoluto de sais de uma água é um fator limitante de
seu uso na agricultura, em que pese a grande variação de tolerância a sais por
parte da vegetação. A salinidade total da água age tanto sobre o solo como sobre
as plantas, interferindo em seu processo osmótico.
Alguns constituintes
isolados, como o Boro, são tóxicos, mesmo em pequenos teores. O Departamento de
Agricultura Norte-americano desenvolveu o diagrama abaixo, que estabelece o
risco devido à salinidade, em função, basicamente, de dois fatores: o índice SAR
e o teor total de sais da água, estimado a partir de sua condutividade elétrica.
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As seguintes classes de risco
podem ser visualizadas no diagrama abaixo:

Referencias:
Wikipédia
Ache Tudo e região
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