É terrivelmente fácil enganar milhões de pessoas
com pesquisas científicas fajutas
Você deve ter lido alguma coisa sobre a suposta
dieta que trazia resultados mais rápidos ao incluir
chocolate no cardápio. As matérias sobre a tal dieta
se baseavam em uma pesquisa do Instituto de Dieta e
Saúde (Institute of Diet and Health) e eram de
autoria do médico alemão e diretor do instituto
Johannes Bohannon.
Ela foi publicada por revistas científicas e
divulgada mundialmente em sites, revistas e
programas de TV. E ela não passou de uma grande
mentira.
Johannes Bohannon e o Instituto de Dieta e Saúde não
passam de invenções do jornalista John Bohannon. Ele
criou o site do instituto e publicou o estudo para
expor como é fácil divulgar um estudo científico
duvidoso.
O estudo
O resultado
"Se você medir um grande número de coisas em um
número pequeno de pessoas, você quase certamente
terá um resultado 'estatisticamente significativo'"
Publicando e divulgando
Com os resultados em mãos, Bohannon submeteu a
pesquisa para publicação em revistas científicas e
dentro de 24 horas diversas publicações mostraram
interesse em divulgá-la — a equipe acabou escolhendo
a International Archives of Medicine, que, apesar de
afirmar revisar cada pesquisa rigorosamente,
publicaria o estudo por 600 euros.
Uma vez publicada, era a hora de divulgar a história:
um release à imprensa bem explicado, que frisava os
pontos fortes da pesquisa - como o chocolate ser um
instrumento para perder peso - e omitia possíveis
questionamentos, como o pequeno número de
participantes da pesquisa. O release era
praticamente uma matéria pronta para os jornalistas
a publicarem, como diz o próprio Bohannon — e ela
serviu perfeitamente para chamar a atenção de
revistas e sites dos mais diversos lugares.
Dezenas de mídias de todo o mundo publicaram a
história: Irish Examiner, o site alemão da
Cosmopolitan, Times of India, o site alemão e
indiano do Huffington Post, um telejornal do Texas e
um programa matinal da Austrália divulgaram o estudo.
No Brasil, caíram na pegadinha o portal Vírgula, a
TV Cultura e o site F5, da Folha de S. Paulo. (Só o
F5 corrigiu o texto.)
E nas poucas vezes em que foi contatado por
jornalistas, Bohannon diz que ninguém perguntou
sobre o número de participantes da pesquisa, e
nenhuma matéria parecia consultar a pesquisa em si -
algo necessário para averiguar se as descobertas
eram mesmo reais.
Bohannon usou o estudo em dietas para alertar como é
fácil publicar e divulgar um estudo dúbio, e como a
editoria cientifica de revistas e jornais tem sido
tratada como fofoca pela mídia. Ele espera que o
experimento faça de repórteres e leitores mais
céticos: , o mundo é inundado por ciência fajuta.
(com conteúdo de Gizmodo)
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